Обзор професcионального пирометра с оптическим разрешением 50:1 - UNI-T UT305C

Профессиональный инфракрасный пирометр Uni-T UT305C


Uni-Trend Group Limited является одной из лидирующих компаний в Азии, которая занимается разработкой и производством измерительного оборудования. Продукт Uni-T характеризуется надежностью, точностью и безопасностью в использовании. Техника этого бренда отвечает мировым стандартам. Кроме завоеванных высоких позиций на рынке Китая, группа Uni-Trend Group Limited активно развивает свою деятельность на мировом рынке, имея представительства в более чем 90 стран мира.

Стратегическим направлением в развитии группы Uni-T является предложение своим клиентам самых инновационных решений в области технологий, дизайна, качества и надежности техники. Uni-T быстро реагирует на потребности рынка и активно предлагает конкурентоспособный продукт.

Основные категории выпускаемой продукции Uni-T это цифровые мультиметры, цифровые запоминающие осциллографы, измерители различных физических величин (температуры,
влажности, освещенности, силы звука). Товары этого производителя многократно были отмечены наградами за дизайнерские решения.

Приборам Uni-T свойственна высокая точность измерений, из за чего они пользуются популярностью в людей, профессионально занимающихся обслуживанием и ремонтом техники.

Предлагаю познакомиться с семейством инфракрасных дистанционных измерителей температуры, пирометрами Uni-T UT305В и Uni-T UT305С. Это по праву инструменты для профессионального использования. Они, во-первых, обладают высокими техническими характеристиками, а во-вторых, богатыми, как для пирометров, функциональностью и набором опций.
Профессиональный инфракрасный пирометр Uni-T UT305C
Так как разница между ними только в ширине диапазона измерения температуры, то нет смысла давать описание отдельно двух приборов. Я возьму для обзора пирометр Uni-T UT305С. Узнать об основных свойствах и областях применения дистанционных инфракрасных термометров вы можете из статьи, опубликованной у нас ранее.

Здесь я только повторюсь, что применение инфракрасных пирометров очень широко, и набирает все большей популярности. Во многих случаях, они значительно облегчают
решение задач, связанных с измерением температуры объектов размещенных в сложно доступных местах или под напряжением. Более простые пирометры идеальны для использования на электрических станциях, подстанциях, в распределительных щитах, для проверки токопроводящих шин или рубильников на предмет чрезмерного нагрева.
Пирометры с высоким показателем визирования (соотношение расстояния до объекта к диаметру сканируемой области) используются там, где необходимо точно измерять температуру малой области или предмета на значительных расстояниях (более 1 метра).

Измерение инфракрасным пирометром температуры разных поверхностей требует внесение поправки коэффициента теплового излучения, для каждого типа материала. Большинство таких приборов оснащены этой функцией. Поэтому, если есть необходимость в точных результатах, не забывайте об этом моменте. Список материалов, и соответствующих
им коэффициентов теплового излучения обычно наводится в инструкции к пирометру.

Я начну обзор с наведения сравнительной таблицы технических характеристик инфракрасных пирометров Uni-T UT305В и Uni-T UT305С.

Технические характеристики инфракрасных пирометров Uni-T UT305В и Uni-T UT305С

Модель пирометра Uni-T UT305В Uni-T UT305С
Функции Инфракрасный, дистанционный измеритель температуры.
Измерение температуры контактной термопарой.
Диапазон измеряемой температуры от -50 до 1250 ºC от -50 до 1550 ºC
Точность инфракрасного датчика ±1,8% или ± 1,8ºC
Точность контактной термопары ±1% или ± 1ºC
Разница при повторном сканировании ±0,5% или ± 0,5ºC
Дискрета измерения 0,1 (<10ºC 0,2)
Время ответа 250 мс (95%)
Показатель визирования (оптическое разрешение) D:S=50:1
спектральная характеристика 8 - 14 мкм
Лазер Класс 2, мощность <1 мВт, длина волны 630-670 нм
Питание Батарея 9 В. (крона), USB-кабель, Блок питания
Дополнительные функции
Коэффициент компенсации теплового излучения Регулируемый, от 0,10 до 1,00 с шагом 0,01
Отображение Max/Min/Dif/Avg значений измерения + +
Функция сигнализации выхода
температуры
за пределы установленных границ Hal/Lal
+ +
Опции
Подсветка дисплея + +
Автоматическое отключение дисплея 8 сек. 8 сек.
Лазерный прицел + +
Выбор единицы измерения температуры (ºC/ºF) + +
Сохранение данных в память прибора 99 99
Функция Data Hold + +
Контактная термопара К-типа + +
Синхронизация с ПК Через USB-порт Через USB-порт
Разъем для установки на штатив + +
Индикатор низкого заряда батареи + +
Условия эксплуатации Температура воздуха от 0 до 50 ºC, относительная влажность воздуха < 75%
Условия хранения Температура воздуха от -20 до 65 ºC
Габариты (Ш х В х Д) 55 х 175 х 125 мм
Масса 270 г.
Комплектация Термопара К-типа, USB-кабель, Инструкция (англ.), Батарея 9 В, Чемодан, Диск с ПО
Время непрерывной работы Приблизительно 10 часов (обычная батарея)
Приблизительно 30 часов (щелочная батарея)

Особенности инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Хочу вам сказать, что звание "профессиональный" этот прибор получил не зря. Кроме своих высоких технических характеристик, дистанционный инфракрасный пирометр Uni-T UT305C оснащен USB-интерфейсом, который позволяет синхронизировать прибор с компьютером и через который также осуществляется питание пирометра. Сам прибор исполнен в, ставшей уже классической, форме пистолета, что позволяет удобно его держать и управлять им. Пирометр Uni-T UT305C имеет отличный дизайн, корпус исполнен из приятного на ощупь материала. Эргономика инфракрасного пирометра Uni-T UT305C заслуживает высшей оценки.
Эргономика профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C
Управление пирометра Uni-T UT305C простое и удобное. В плане навигации, меню легкое, и если не сразу, то, по крайней мере, через несколько минут пользования, вы без труда найдете необходимые установки. В таблице технических характеристик наведен весь список функций и опций инфракрасного пирометра Uni-T UT305C. По сути, есть все, что необходимо пользователю для легкой и практичной работы.

Описание функций и опций инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Управление этим пирометром возможно одной рукой, поскольку все кнопки меню расположены под дисплеем и соответственно обращены к пользователю. Трудно представить себе более практичное эргономичное решение для дистанционного бесконтактного термометра.

Итак, предлагаю подробное описание функций и опций инфракрасного пирометра Uni-T UT305C
  1. Подсветка дисплея. Включается отдельной кнопкой с характерным графическим изображением. В режиме подключения к компьютеру, когда питание происходит
    от USB-кабеля, подсветка горит постоянно. При питании от батареи, подсветку можно выключить, или установить один из двух уровней интенсивности, повторным нажатием на кнопку.
  2. Лазерное наведение на объект. Эта опция также включается отдельной кнопкой. Лазер помогает направить пирометр на необходимый объект или область, если они размещены на значительном расстоянии. Да и на ближней дистанции его использование не будет лишним. Внимание! Не направляйте лазер в глаза, это может вызвать их раздражение. Не позволяйте детям играть с прибором.
  3. Регулировка коэффициента теплового излучения. Первое нажатие кнопки SET вызывает меню установки этого параметра. Когда на дисплее мигает индикация Ε, кнопками вверх/вниз можно установить коэффициент который внесет поправку теплового излучения для конкретного материала. Для подтверждения ввода необходимого значения, нажмите желтую кнопку или кнопку SET. Правильное значение коэффициента Ε поможет более корректно определить температуру твердого тела, или жидкой среды. В инструкции к пирометру Uni-T UT305C есть таблица материалов и соответствующих им коэффициентов компенсации теплового излучения.
  4. Блокировка кнопки сканирования. Если измерения температуры нужно проводить беспрерывно, то наиболее удобным для этого будет режим постоянного сканирования. Он включается или выключается в меню кнопки SET. Нажмите ее, и когда на дисплее замигает значок замка, установите режим ON. Подтвердить выбор и выйти с меню SET можно желтой кнопкой. После этого уже не нужно нажимать кнопку сканирования, пирометр будет проводить его автоматически.
  5. Выбор единиц измерения температуры ºC/ºF. Вы можете выбрать удобный для вас формат отображения температуры, в градусах Цельсия или Фаренгейта. Это третья опция в меню SET. Устанавливается необходимое значение, когда мигает значок единиц температуры. Выбор кнопками вверх/вниз, подтверждение желтой кнопкой.
  6. Максимальное значение измерения (MAX). Это значение вызывается желтой кнопкой и показывает максимальную измеренную инфракрасным детектором температуру. При повторном включении пирометра, этот параметр обнуляется.
  7. Минимальное значение измерения (MIN). Принцип действия функции тот же, что и в предыдущей. Только здесь фиксируется минимальное значение температуры.
  8. Разница между максимальным и минимальным значением измерения (DIF). Конечно, самому обчислить разницу двух двузначных чисел не так уж и сложно, но если это большие числа, или числа со знаками после запятой. Удобнее зайти в меню и посмотреть на результат. Выбор этого параметра производится последовательным нажатием желтой кнопки.
  9. Среднее значение измерений (AVG). Схема вычисления этого параметра следующая: сначала вы проводите измерения поверхности объектов, после этого в меню желтой кнопки выбираете параметр AVG, который покажет вам среднее значение между максимальной и минимальной температурой. Если проводить измерение при включенном параметре AVG (то есть когда он отображается на дисплее), то его значение будет соответствовать текущей температуре.
  10. Сигнализация выхода температуры за верхнюю границу (HAL). Эта функция сигнализирует о превышении измеряемой температуры некоего установленного уровня. Чтобы включить звуковой сигнал оповещения, нужно в режиме HAL нажать кнопку SET. Индикатором включенной сигнализации будет отображение на дисплее характерного значка с подписью HIGH.
  11. Сигнализация выхода температуры за нижнюю границу (LAL). Принцип действия тот же, что и в предыдущей функции, только все настройки касаются нижней границы температуры. Здесь также нужно включить звуковую сигнализацию кнопкой SET. Кстати, что в первом, что во втором случае, звуковые сигналы отличаются. Так что имеем еще одно практичное дополнение.
  12. Режим сохранения и просмотра данных (DATA). Инфракрасный пирометр Uni-T UT305C позволяет сохранять во внутреннюю память 99 значений измерений. Управление этой функцией имеет свою специфику. Записывать данные можно в любую ячейку, даже если она занята, и только во время сканирования. Запись производится кнопкой DATA. Чтобы очистить всю память сразу, используются кнопки DATA+Вниз (удерживайте их одновременно до появления звукового сигнала).
  13. Режим измерения температуры с помощью контактной термопары (Т - С). Для измерения температуры, в паре с инфракрасным датчиком можно использовать контактную термопару. Она работает тоже только во время сканирования. Данные, полученные от контактной термопары, сохранять в память нельзя. Они также не фиксируются как максимальные или минимальные. Погрешность при измерении контактной термопарой несколько меньше, чем в инфракрасного датчика. Тест показал, что данные с обоих датчиков отличаются на величину погрешности. Это позволяет говорить об правильности показаний инфракрасного термо датчика.

Программное обеспечение инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Программное обеспечение инфракрасного пирометра Uni-T UT305C позволяет вести сбор информации об измеряемой температуре. Программа легко устанавливается на компьютер, и не вызывает сложностей в управлении. Язык меню, конечно, английский, но так как для перевода столь простых терминов не требуется высокого уровня знания технического английского языка, думаю, вы разберетесь. А для общего ознакомления с программным обеспечением на страницах этого обзора, я все таки расскажу о его возможностях.
Программное обеспечение профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C
Первым делом для работы с программой нужно установить соединение пирометра с компьютером. Для этого есть клавиша USB Connect. Теперь на электронном табло будет отображаться индикация такая же, как и на дисплее пирометра.

Внизу, под табло, размещается таблица регистрации измерений, в которой указаны: номер измерения, время измерения (синхронизированное со временем на компьютере), значение температуры и единица измерения.

В правой части окна программы отображается диаграмма изменения температуры. Время отображается в секундах, а значение температуры в градусах × 10:
Программное обеспечение профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C
Программное обеспечение к инфракрасному пирометру Uni-T UT305C имеет всего несколько установок, которые позволяют собирать и сохранять данные о температуре в удобных форматах.

В меню Record устанавливается количество точек измерений, а также предлагается сохранить текущий проект или создать новый.

Интервал между точками измерений, по умолчанию, установлен в пределах 0,1 - 0,2 секунды. Это приблизительно 7-8 измерений за одну секунду. Для установки необходимого интервала между измерениями, предназначена функция Sampling Interval. Ее нужно активировать, и в соседнее поле ввести необходимое время.

Функция Repeat активирует режим регистрации данных только при изменении значения температуры. Что это значит? Если пирометр сканирует объект, например, несколько раз в секунду, при этом значения температуры повторяются, то они не фиксируются (пропускаются). Записывается только каждое новое значение. Таким образом, таблица данных выглядит более компактно.

Данные сохраняются в формате таблицы, которая открывается любым текстовым редактором.
Формат сохранения данных с помощью программного обеспечения профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C
Графическое поле тоже имеет свои установки. Вы можете установить количество отображаемых точек на графике, а также выделить необходимую область для детального просмотра. Картинка графика зависимости сохраняется на диск в bmp формате.
Формат сохранения данных с помощью программного обеспечения профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Интерфейс инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Разъемы для подключения внешних приборов и датчика термопары, размещены на боковой стороне пирометра. Здесь и вход для блока питания, и разъем для USB-кабеля, а также вход контактной термопары, с обозначенной полярностью.
Интерфейсы профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C
Батарея питания инфракрасного пирометра Uni-T UT305C размещается в ручке прибора. Крышка отсека батареи открывается и закрывается легко. В установленном состоянии она фиксируется защелкой, которая надежно удерживает ее.
Питание профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C
Таким образом, мы имеем пирометр с возможными тремя источниками питания:
  1. батарея
  2. компьютер, через кабель USB
  3. блок питания
Для тех случаев, когда нужно точно позиционировать пирометр или продолжительное время сканировать одну область, в корпусе инфракрасного пирометра Uni-T UT305C предусмотрен разъем для установки на штатив. Он размещен на дне ручки пирометра. Тип резьбы соединительного болта - М6.

Комплектация и упаковка инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Как вы думаете, как должен быть укомплектован профессиональный прибор? Все согласятся, что чем больше разных наворотов тем лучше. Много приборов среднего ценового уровня, относящиеся к высокоточным и многофункциональным, оснащают сумками или чемоданами для хранения и транспортировки. Может они и не такие качественные как в производителей премиум-сегмента, но тем не менее их присутствие только в плюс. Инфракрасный пирометр Uni-T UT305C не стал исключением.
Чемодан для хранения профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Компактный чемоданчик, удобный, сделан хорошо, без зазоров. В середине уложен поролоном, который защищает пирометр от ударов.

Полная комплектация пирометр Uni-T UT305C:
  1. Инфракрасный пирометр Uni-T UT305C
  2. Контактный датчик измерения температуры (термопара К-типа)
  3. USB-кабель
  4. Батарея 9 В. (крона)
  5. Чемодан для транспортировки и хранения
  6. Диск с программным обеспечением и драйверами
  7. Инструкция на английском языке
  8. Картонная упаковка


Чемодан для хранения профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Сама коробка, в которой поставляется инфракрасный пирометр Uni-T UT305C приятная на вид, снабжена ручкой для переноса.
Упаковка профессионального инфракрасного пирометра Uni-T UT305C

Краткие итоги

Готовьтесь, буду только хвалить этот пирометр. Недостатков за время тестирования я не обнаружил. Приятно было работать с Юнитом, прибором, если не совершенным, то, по крайней мере, сделанным продумано и красиво.

Фишка дистанционного инфракрасного пирометра Uni-T UT305C в его технических показателях и возможности подключения к компьютеру. Измерение температуры в диапазоне от - 50 до 1550 ºC должно заинтересовать инженеров, работающих в металлургии или геологии, а также во многих других отраслях промышленности.

Параметр оптического разрешения 50:1 позволяет измерять температуру отдельных объектов размером 20 см с расстояния 10 метров, и 40 см с расстояния 20 метров, что является очень хорошим показателем для инфракрасного пирометра.

Имейте в виду, на результат измерения предмета или поверхности, размещенных на большом расстоянии от пирометра, влияют другие тела. Поэтому если объект измерения меньше чем область сканирования, полученный результат не будет достоверным, так как инфракрасный датчик будет также фиксировать тепловое излучение и от других предметов.

Обратите внимание на возможность сбора и хранения данных на компьютере. Рабочая программа позволяет регистрировать температуру с разным интервалом, а в другом режиме не регистрировать последовательно повторяющиеся значения, оптимизируя, таким образом, таблицу данных. Данные также отображаются на графике, что дает возможность в целом проанализировать полученные результаты.

И отдельное спасибо производителю за эргономику и дизайн! Цвета корпуса: серый и красный отлично подобраны и придают этому прибору серьезный вид.

3 комментариев:

Анонимно комментирует...

Здравствуйте! Ваш блог заметно расширился. Некоторые обзоры совсем примитивные, более похожи на описание продукта, но и на этом спасибо. Хотелось бы видеть обзоры с реальными испытаниями дивайсов. Но и то, что вы стараетесь показать покупателю прибор со всех сторон, и даже изнутри, уже круто.

Видеообзоры тоже круто, надеюсь в будущем их будет больше.

Отдельное спасибо за эту статью. Пирометры вообще сравнительно недавно стали доступны широкому кругу пользователей, поэтому их описание очень помогает при выборе.

Вопрос, точность показаний пирометров зависит от оптического разрешения? Я смотрю, что точность в Юнита выше чем в пирометров с невысоким КОР.

Masteram_labs комментирует...

Скорее всего точность пирометра не зависит от оптического разрешения. Она определяется классом прибора. UNI-T UT305C соответствует высокому классу точности, и в то же время обладает одним из самых больших, на сегодняшнее время, коэффициентом оптического разрешения.

Анонимно комментирует...

А как на счёт пределов измерения температуры? В обзоре верхняя граница
UNI-T UT305C указана 1550ºC. Это соответствует действительности?

Самое читаемое в этом месяце