Обзор кримперов для обжимки кабелей Pro'sKit

Кримпер Pro'sKit
Надежная работа любой электрической или электронной техники зависит от качества используемых деталей и компонентов, а также от их надежного монтажа. Одним из важнейших вопросов при установке и подсоединении оборудования является надежность контактных соединений, ведь от этого зависит работа всей системы. Плохо обжатый или закрепленный наконечник может работать с перебоями или нагреваться, что в дальнейшем приводит к полному выходу его из строя.

Современные коннекторы и кабеля приобрели разнообразные формы. Теперь для работы с ними необходимо применение специальных обжимных инструментов. Интернет-магазин инструментов masteram.ua предлагает широкий выбор кримперов для обжимки кабелей витой пары (сетевых и телефонных), коаксиальных кабелей и усадки наконечников разных типов.

Для организации компьютерных сетей и подключения их к Интернету сегодня широко используется кабель, который называется "витая пара".


кабель витой пары

Проводники в нем разделены по парам и скручены в спираль. Это уменьшает электромагнитные помехи от внешних источников, а также взаимные наводки при передаче дифференциальных сигналов. Коннекторы для таких кабелей знакомы всем пользователям Интернета, это так называемые RJ-коннекторы (Registered Jack). Их существует великое множество, но самыми популярными остаются RJ 11, RJ 12 и RJ 45. Первые два в основном предназначены для телефонных проводов, RJ 45 используется для витой пары пятой категории, сегодня одного из самых распространенных кабелей. В нем все 8 позиций идут с контактами. Интерфейсы RJ 11, RJ 12 и RJ 45 совместимы по контактам если в них задействовано одинаковое количество проводников.

Порядок обжимки витой пары коннектором RJ 45

На самом деле обжать такой коннектор проще простого. Я, впервые столкнувшись с таким заданием, сомневался, что это получится с первого раза. Но все произошло как раз наоборот. Краткая инструкция по обжиме коннектора RJ 45 плюс наличие специального инструмента и дело сделано! Каждый пользователь компьютера сможет повторить это дома, если возникнет необходимость. Ведь может случится что от частых манипуляций с коннектором обломается провод или даже несколько. Замену штекера можно сделать самому, не обращаясь за помощью в мастерскую. Будьте сами себе мастером!

Итак, обжимаем кабель витой пары коннектором RJ 45.



Готовим кабель. Сначала снимаем изоляцию, для этого в кримпере есть специальное приспособление: круглая ниша с режущим лезвием. Вставляем в нее провод, и зажимаем его лезвием на расстоянии приблизительно 13 мм от конца.
Снатие изоляции с кабеля витой пары с помощью кримпера
Теперь прокручиваем кабель на 360 градусов, и вытягиваем его, не разжимая кримпер. Изоляция успешно удалена.
Снатие изоляции с кабеля витой пары с помощью кримпера


 Осталось размотать проводники и разместить их в определенном порядке. Использование кабеля, обжатого не по стандарту, может привести к тому, что кабель работать не будет, или будет очень большой процент потерь (в зависимости от длины кабеля), а также — ситуациям полной проверки кабеля для определения назначения тех или иных пар. Самый универсальный способ обжима представляет собой такую последовательность проводников: белый с оранжевым, оранжевый, белый с зеленым, синий, белый с синим, зеленый, белый с коричневым, коричневый.

Кабель витой пары подготовленый к обжиму

Теперь размотав пары и разместив проводники в определенной последовательности, еще раз ровно подрезаем их и усаживаем в коннектор, следя при этом чтобы они не перепутались. В наконечнике есть дорожки, по которым каждый провод направляется к своему номеру контакта. Когда кабель усажен до упора, вставьте наконечник в определенное гнездо (в нашем случае гнездо 8Р), и зажмите его.

Обжим коннектора RJ45 кримпером
Готово!

Инструмент также прижимает изоляцию кабеля, фиксируя его в коннекторе.

Вы видите, что все элементарно. Теперь самое время познакомиться с инструментами для обжимки витой пары. Их разнообразие велико, и интересно будет узнать о характеристиках каждой модели. Мы хотим показать несколько моделей кримперов, разместив их в порядке
возрастания цены.

Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit CP-373


Кримпер для обжимки витой пары Pro'sKit CP-373
Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit CP-373 предназначен для обжима 4Р/6Р/8Р проводов витой пары коннекторами RJ11/RJ12/RJ22/RJ45

Описание инструмента для обжимки кабеля витой пары Pro'sKit CP-373

Кримпер Pro'sKit CP-373 конструктивно самый простой инструмент для быстрой и надежной обжимки сетевых и телефонных кабелей. Среди большого разнообразия такого рода инструментов фирмы Pro'sKit эта модель отличается компактностью и легкостью. Часть конструкции исполнена из пластмассы, это облегчает конструкцию, но никак не делает ее хрупкой, поскольку основные узлы металлические. Такие габариты и вес позволяют носить кримпер в кармане брюк или куртки. Те, кто работает с большим количеством инструментов, оценят это преимущество.

Кримпер Pro'sKit CP-373 позволяет проводить основные необходимые операции по зачистке и обжимке сетевых кабелей коннекторами типа RJ11/RJ12/RJ22/RJ45. Лезвия, размещенные по обе стороны инструмента, предназначены для снятия изоляции с кабеля диаметром 5 мм и его обрезки. Лезвия съемные и при затуплении есть возможность их заточить или заменить.
Ручки кримпера разводятся с помощью пружины. Для хранения инструмента в блистере, они соединяются скобой.

И еще одно, что мне нравится, это присутствие инструкции с иллюстрациями на упаковке, по применению кримпера.

Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit CP-376TR


Кримпер для обжимки витой пары Pro'sKit CP-376TR
Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit CP-376TR предназначен для обжима 4Р/6Р/8Р проводов витой пары коннекторами RJ11/RJ12/RJ22/RJ45

Описание инструмента для обжимки кабеля витой пары Pro'sKit CP-376TR

Первое впечатление, в большинстве случаев, самое искреннее и правильное. Если говорить о кримпере Pro'sKit CP-376TR то, на мой взгляд, это очень хороший инструмент. Во-первых, корпус металлический. Кроме этого он собран с минимальными люфтами заклепочных соединений. А во-вторых, это ручки, пластмассовые с резиновым покрытием. В руке лежит просто как родной!

Рабочая система кримпера Pro'sKit CP-376TR позволяет обрезать кабель или снимать с него изоляцию и обжимать коннекторами RJ11/RJ12/RJ22/RJ45. При сжатии ручек срабатывает трещоточный механизм. Вещь, которая помогает при работе и хранении инструмента в блистере. На крышке блистера есть иллюстрации по применению инструмента и краткое его описание. Мое мнение - отличный инструмент!

Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit 8PK-CT012


Кримпер для обжимки витой пары Pro'sKit 8PK-CT012
Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit 8PK-CT012 предназначен для обжима 4Р/6Р/8Р проводов витой пары коннекторами RJ11/RJ12/RJ22/RJ45

Описание инструмента для обжимки кабеля витой пары Pro'sKit 8PK-CT012

Кримпер для обжима кабелей витой пары Pro'sKit 8PK-CT012 это профессиональный инструмент. Его конструкция отличается от ниже представленных моделей. Все рабочие узлы расположены на одной стороне. Несколько странным мне показалось отсутствие специального округлого углубления для снятия изоляции с кабеля. Это можно сделать, конечно, и с помощью имеющихся лезвий, но, к сожалению не так удобно.

Инструмент полностью металлический, собран без люфтов. Рукоятки с пластмассовыми накладками. Я, подержав инструмент с ручками покрытыми резиной, немного недоволен отсутствием таковых в этой модели. Профессиональный инструмент, как по мне, должен быть безупречным!

Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit CP-200


Кримпер для обжимки витой пары Pro'sKit CP-200
Инструмент для обжимки витой пары Pro'sKit CP-200 предназначен для обжима 4Р/6Р/8Р/10P проводов витой пары коннекторами RJ11/RJ12/RJ22/RJ45/DEC

Описание инструмента для обжимки кабеля витой пары Pro'sKit CP-200

Вот этот инструмент по истине профессиональный! Мощный, удобный, надежный, именно то что нужно настоящему мастеру. Кримпер для обжима кабелей витой пары Pro'sKit CP-200 сделан из металла. Покрытие ручек пластмассовое с резиновыми накладками. Все рабочие органы размещены на фронтальной стороне, кроме лезвия для обрезки кабеля, которое находится на тыльной стороне. Механизмы подписаны, вам не придется угадывать, куда
вставлять коннектор определенного размера, хотя их попросту можно различить и на глаз. В транспортировочном состоянии ручки кримпера соединяются металлической скобой.

Инструмент для обжимки коаксиального кабеля

Коаксиальный это такой кабель, проводники которого расположены соосно и разделены изоляцией. Он состоит из центрального проводника и экрана и служит для передачи высокочастотных сигналов. Благодаря совпадению центров обоих проводников, а также определенному соотношению между диаметром центральной жилы и экрана, внутри кабеля в радиальном направлении образуется режим стоячей волны, позволяющий снизить потери
электромагнитной энергии на излучение почти до нуля. В то же время экран обеспечивает защиту от внешних электромагнитных помех.

Коаксиальные кабеля используются:
  • в системах связи
  • в компьютерных сетях
  • в системах сигнализации и автоматики
  • в военной технике
и многих других областях техники.

Как же обжимается наконечник коаксиального кабеля? Опять таки ничего сложного.
Для подсоединения коаксиального кабеля к аппаратуре в основном используется BNC-коннектор.

Для начала на центральную жилу нужно надеть наконечник и крепко зажать его. Затем на кабель надевается обжимная гильза. Далее кабель усаживается в корпус коннектора, чтобы его наконечник вошел полностью. Иногда подобная операция сопровождается щелчком. Помните, что оплетка экрана должна оставаться снаружи корпуса. Теперь на корпус надевается гильза, она закроет оплетку экрана, если корпус неразборный она просто зажимается кримпером, а если разборный то закручивается.

Инструмент для обжима коннекторов коаксиального кабеля Pro'sKit 6PK-230PA


Кримпер для обжима коннекторов коаксиального кабеля Pro'sKit 6PK-230PA
Этот инструмент предназначен для обжимки коннекторов коаксиального кабеля. Но благодаря возможности менять матрицы, клещи для обжима Pro'sKit 6PK-230PA можно использовать для самых различных наконечников. Итак, что же особенного в этом кримпере? Хвалить его за какие то особенности не получится, потому что это самый обычный обжимной инструмент с возможностью смены матриц и конструкцией с трещоткой, позволяющей хорошо обжимать наконечники прикладывая небольшое усилие. Благодаря ручкам с резиновым покрытием, клещи отлично держатся в руке.

Профессиональный инструмент для обжима коннекторов Pro'sKit CP-371, со сменными матрицами


Кримпер для обжима коннекторов Pro'sKit CP-371, со сменными матрицами
Универсальные клещи для обжима коннекторов Pro'sKit CP-371 - хороший выбор мастера работающего с разнообразными типами наконечников. В конструкции инструмента применяются фиксирующие болты с большими рефленными головками, которые можно закручивать руками. Это позволяет легко и быстро менять матрицы без помощи отвертки. Система рычагов вместе с механизмом трещотки позволяет хорошо зажать наконечник. На досуге такими клещами можно с легкостью давить орехи! Если во время обжимки вы чувствуете что не хватит усилия дожать наконечник, смело отпустите ручки и возьмите клещи в обе руки для окончательного зажима. Трещотка не позволит разжаться инструменту пока обжимка не завершилась. В случае необходимости разжать инструмент в процессе работы, это можно сделать с помощью рычага размещенного у основания ручек. Что можно сказать о практичности инструмента? Длинные ручки с резиновым покрытием позволяют удобно взять клещи как одной рукой, так и двумя.

И еще один удобный элемент это болты для фиксации матриц, о которых уже сказано ниже.
Кримпер для обжима коннекторов Pro'sKit CP-371, со сменными матрицами

Сменные матрицы для обжимного инструмента

Разные типы наконечников обжимаются соответствующими матрицами, которые позволяют правильно и надежно осуществить обжимку. Для обжимных клещей Pro'sKit 6PK-230PA и Pro'sKit CP-371 подходят матрицы типа СР широко представленные в нашем интернет-магазине.

Матрица Pro'sKit CP-236DE


Матрица Pro'sKit CP-236DE

Характеристики матрицы Pro'sKit CP-236DE

Размеры отверстий, мм²0,5 / 0,75 / 1,0 / 1,5 / 2,5 / 4,0
Калибр проводов (AWG)22 / 20 / 18 / 16 / 14 / 12
Обжимаемые наконечникиизолированные и неизолированные

Матрица Pro'sKit CP-236DR


Матрица Pro'sKit CP-236DR

Характеристики матрицы Pro'sKit CP-236DR

Размеры отверстий, мм²1,25 / 2,0 / 5,5
Калибр проводов (AWG)22-18 / 16-14 / 12-10
Обжимаемые наконечникиRV / SV / MPD / MDD / FDD / FRD / FDFD

И наконец...

Об инструменте который побывал у меня в руках могу высказать только положительное мнение. Кримперы Pro'sKit отлично сконструированы и собраны, обладают достаточным количеством функций, чтобы проводить обжимку различных коннекторов, и, что важно, удобны в обращении. Среди инструментов для обжима кабелей витой пары хочу выделить Pro'sKit CP-376TR. Он оснащен полным набором необходимых приспособлений: для снятия изоляции, обрезания провода, обжимания коннектора. А по цене один из самых дешевых. По параметру цена/качество оптимальный вариант.

Среди кримперов со сменными матрицами мне больше приглянулся Pro'sKit CP-371, поскольку в нем более удобно их менять.

3 комментариев:

Анонимно комментирует...

371 заруливает по качеству обжима все, виденные мной ранее. Строго параллельный опуск пресс-формы в момент старта дожима, полностью одинаковая глубина вреза для каждого из проводников, мертвая фиксация коннектора в теле матрицы - все это cp371 - крутейшая обжимка из доступных не очень богатому мастеру. Ибо knippex доступен только мажорам от монтажа:) и сотрудникам госконтор - за 3500 обжимку купить может далеко не каждый. Но не каждому она и нужна - 371 вполне себе на волне. Единственное неудобство - приходится дополнительно таскать стриппер.
Заказал у Вас 376 - приедет, посмотрим:) Подобных ей по конструкции у меня было не менее десяти разных марок - есть с чем сравнить. Спасибо, что продаете pros`kit!

Анонимно комментирует...

Здравствуйте уважаемые! Есть в наличии кримпер 6РК-230С, какие к нему подойдут насадки дополнительно? У них вроде одинаковая система фиксации насадок.

Анонимно комментирует...

к 6РК-230С подойдут те же матрици, что и к cp371, cp372. То есть матрици CP-336, CP-236

Самое читаемое в этом месяце