Обзор лабораторных блоков питания ATTEN APS 3003S и AXIOMET AX-1803D

Лабораторные блоки питания ATTEN APS 3003S и AXIOMET AX-1803D
Представляем вашему вниманию обзор лабораторных источников питания. Поиск информации о регулируемых блоках питания в интернете не дает больших результатов, в большинстве случаев это общее описание. Чтобы помочь покупателю подробнее рассмотреть продукт перед покупкой, увидеть отзывы о нём и самому поучаствовать в обсуждении, технические специалисты магазина инструментов masteram.ua создают обзоры своей продукции.

Лабораторный блок питания рассчитан на подключение к нему всевозможной низковольтной электронной техники, обеспечения бытовых радиолюбительских потребностей, удобен при ремонте аппаратуры, зарядки аккумуляторов и незаменим в лабораторных работах.

Регулируемый блок питания - устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего блоки питания преобразуют переменный ток сети 220 В частотой 50 Гц (в некоторых странах используют иные уровни и частоты) в регулируемый постоянный ток.

По принципу работы блоки питания делятся на трансформаторные и импульсные. Представляем сравнение регулируемых трансформаторных источников питания двух производителей ATTEN и AXIOMET.

Описание лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S

Лабораторный блок питания ATTEN APS 3003S
Лабораторный одноканальный блок питания ATTEN APS 3003S - это надежная работа, современный дизайн и хорошая сборка. Для регулировки напряжения (voltage) и тока (current) применяются по два потенциометра, для грубой и точной установки. Ручки регуляторов широкие, легко поворачиваются, позволяя максимально точно выставить необходимое значение параметров.

Индикация дисплея лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S отображается красным цветом, ярко и отчётливо. Формат дисплея трёх разрядный.

Охлаждение элементов управления реализовано с помощью радиатора и вентилятора, это позволяет продлить срок службы устройства. Работа лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S сопровождается легким шумом.
Тыльная сторона лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S
Входной контур напряжения защищен предохранителем на 2 ампера.

Выходные клеммы позволяют подключать питающуюся схему с помощью разных типов разъемов. Это может быть штепсельная вилка, или простой оголённый контакт, в этом случае проводник надежно фиксируется с помощью винтового зажима.

Панель управления лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S

Технические характеристики лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S

Количество каналов1
Выходное напряжение0-30 В
Точность установки выходного напряжения0,1 В
Выходной ток0-3 А
Точность установки выходного тока0,01 А
Максимальная выходная мощность90 Вт
Защита от перегрузкипо току, от КЗ
Питание220 В
Габариты (Д × Ш × В)250 × 150 × 150 мм
Вес2,5 кг

Режимы работы лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S

Лабораторный блок питания ATTEN APS 3003S работает в режимах:
  • регулировки напряжения (индикация c.v.)
  • стабилизации тока (индикация c.c.)
Лабораторный блок питания ATTEN APS 3003S позволяет устанавливать ток отсечки в пределах 0 - 3 А. При выходе значения тока за установленный предел схема понижает напряжение до такого уровня при котором ток будет соответствовать заданному.

Будьте бдительны! Перед началом работы убедитесь что установленные значения напряжения и тока не превышают номинальных значений для рабочей схемы!

Регулятор тока (current) состоит из двух потенциометров что позволяет точно устанавливать ток ограничения. Используя только потенциометр точной установки можно задать значение тока от 0 до 1 А с шагом 0,01 А.

Регулятор напряжения (voltage) также состоит из двух потенциометров. Потенциометр точной регулировки меняет значение напряжения от 0 до 3 В с шагом 0,1 В.

Ток ограничения можно установить двумя способами:
  1. Текущая установка тока ограничения. Её суть состоит в следующем: подключив нагрузку, параллельно двумя регуляторами (тока и напряжения) устанавливается величина тока ограничения, необходимого для данной схемы.
  2. Предыдущая установка тока ограничения. Этот способ позволяет наперёд установить необходимый уровень тока отсечки. Процедура выглядит так: устанавливается минимальное значение напряжения (около 1 В, регулятор тока при этом выставлен практически на нулевом уровне), после чего перемычкой закорачиваются плюсовая и минусовая клеммы. Теперь регулятором тока устанавливается необходимое его максимальное значение.
Внимание! Следите за сечением провода для перемычки. Для медных проводов допустимая токовая нагрузка - до 8 А на квадратный миллиметр сечения, а для алюминиевых - до 6 А.

Для лабораторных блоков питания с максимальным выходным током 3 А провод перемычки должен быть: медный - не менее 0,375 мм.кв, алюминиевый - не менее 0,5 мм.кв.

Комплектация лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S

  • Модуль лабораторного источника питания ATTEN APS 3003S
  • Сетевой шнур
  • Инструкция на английском языке

Инструкция лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S
Лабораторный блок питания ATTEN APS 3003S в упаковке защищён полиэтиленовыми буферами.
Упаковка лабораторного блока питания ATTEN APS 3003S

Описание лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D

Лабораторный блок питания AXIOMET AX-1803D
Лабораторный блок питания AXIOMET AX-1803D - компактный но довольно тяжелый. Индикация значений отображается на двух монохромных цифровых ЖК-дисплеях. Регулировка параметров осуществляется потенциометрами с тонкой ручкой. Радиатор для охлаждения управляющего транзистора размещён на задней стенке блока питания.
Тыльная сторона лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D
Клеммы выходного контура позволяют подключать нагрузку с помощью разъема штепсельной вилки или провода без штекеров - с помощью винтового зажима.
Входной контур напряжения защищён предохранителем номиналом 1 ампер.

Технические характеристики лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D

Количество каналов1
Выходное напряжение0-18 В
Точность установки выходного напряжения0,1 В
Выходной ток0-3 А
Точность установки выходного тока0,01 А
Максимальная выходная мощность54 Вт
Защита от перегрузкипо току, от КЗ
Питание220 В
Габариты (Д × Ш × В)220 × 110 × 155 мм
Вес4 кг

Режимы работы лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D

Чтобы не повторяться, скажем что режимы работы лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D аналогичны ATTEN APS 3003S, как впрочем и для любого одноканального блока питания. Единственное отличие в управлении AXIOMET AX-1803D это отсутствие потенциометра точной настройки.

Комплектация лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D

  • Модуль лабораторного источника питания AXIOMET AX-1803D с сетевым шнуром
  • Инструкция
Инструкция лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D
  • Запасной предохранитель
Предохранитель лабораторного блока питания AXIOMET AX-1803D

Итоги

Трансформаторные блоки питания просты в конструкции и отличаются надёжностью по сравнению с импульсными источниками питания. Ещё одним их плюсом является отсутствие создаваемых радиопомех (в отличие от импульсных блоков питания, в которых создаются помехи за счет гармонических составляющих). Трансформаторные блоки питания просты в обслуживании и ремонте из-за доступности элементной базы.

Лабораторные блоки питания ATTEN APS 3003S и AXIOMET AX-1803D точные и надежные. Они обладают функцией отсечки по току, что предотвращает подачу на рабочую схему сверхтоков. Для блоков питания ATTEN APS 3003S и AXIOMET AX-1803D характерны минимальные значения пульсаций и коэффициента нестабильности при изменении параметров нагрузки.

Применение лабораторного блока питания довольно широко - от питания электронных схем до поиска обрывов в кабелях.

Лабораторный блок питания ATTEN APS 3003S оснащён двумя LED-дисплеями. Технология LED (Light Emitting Diodes) - построение дисплея на светодиодах, позволяет получить приемлемое качество изображения в любых световых условиях - даже при прямом солнечном свете.

Массогабаритные показатели лабораторных блоков питания ATTEN APS 3003S и AXIOMET AX-1803D позволяют устанавливать их на рабочем столе, без проблем транспортировать.

9 комментариев:

Анонимно комментирует...

ATTEN красивее!

Анонимно комментирует...

ATTEN включили бы, на индикаторы посмотреть

Анонимно комментирует...

Будьте уверены, индикация дисплея лабораторного блока питания Atten хорошо просматривается даже в слабо освещенном помещении.

Анонимно комментирует...

Эти блоки питания дают выбросы напряжения при их включении? До какого уровня?
Это важно, когда микросхемы (и не только микросхемы) могут погореть от выбросов напряжения питания.

ЗЫ
Бывали случаи, когда горели микросхемы при быстром переключении трёхпозиционных тумблеров блоков питания ЛИПС - из первой позиции сразу в третью. :)

Анонимно комментирует...

ATTEN досить шумний, а індикація супер при любому освітленні все видно.
При включенні якшо вірити індикаторам то стрибки є
як коли 50х50, нормально-і стрибки 33в 02а (правда вмене ATTEN APS 3005S)

Анонимно комментирует...

AXIOMET AX-1803D точность установки напряжения страдает из-за цифрового индикатора(вернее его разрядности), качество корпусной сборки хромает, но ето поправимо если не кривые руки, в остальном недостатков незамечено, скачков напряжения при старте тоже! за свою цену очень даже неплохой БП Рекоменндую!

Анонимно комментирует...

Обзор к сожалению очень беглый, нет рассмотрения самого главного - электрических характеристик:
1. Размах и характер пульсаций выходного напряжения в разных режимах
2. Переходной процесс на выходе при включении/выключении блоков питания
3. Переходной процесс при ступенчатом изменении нагрузки
4. Переходной процесс при переходе из режима стабилизации напряжения в стабилизацию тока и наоборот
А как выглядит коробочка и какие шнурки идут в комплекте, я могу и на сайте производителя посмотреть.

Анонимно комментирует...

Подскажите как выставить напряжение 2 вольта, и силу тока 2-2.5 ампера, на masteram MR3005D3.
У меня при таком напряжении сила тока около 0.5 ампер и больше не подымается

Masteram_labs комментирует...

Как выставлять значения тока ограничения в блоке питания MR3005D-3 можете посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=Aua3KoGjAL4 .
Ну и по закону Ома ток зависит от напряжения и сопротивления нагрузки. Чтобы при напряжении 2 В в цепи протекал ток 2 А - сопротивление нагрузки должно быть 1 Ом.

Самое читаемое в этом месяце