Обзор паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601

Паяльник Goot PX-501 и Goot PX-601Наверняка у многих начинающих или профессиональных мастеров, занимающихся электроникой, возникал вопрос выбора паяльника. Обычно перед поиском подходящего варианта вы уже приблизительно знаете, сколько можете потратить средств на его приобретение. Закономерно, что качественный профессиональный паяльник или паяльная станция будет стоить выше среднего, а приборы экономкласса имеют, обычно небольшую, доступную любому человеку, стоимость. Задача наших обзоров состоит в том, чтобы помочь людям разглядеть детально (насколько это возможно) продукт и узнать о специфике его работы.

В наше время, массовое производство техники зачастую отводит ее качество на второй план. Это касается и паяльного оборудования. Но есть мировые бренды, к числу которых относятся немецкий ERSA, японские Goot и HAKKO, американские PACE, OKI, Weller, китайский ATTEN и другие, которые еще сохраняют статус производителей профессионального высоко технологического паяльного оборудования.

Определение "профессиональные" можно применять к паяльникам, которые обладают особенными свойствами:
  • высокая точность рабочих параметров
  • удобная эргономика
  • продолжительный срок службы
  • взаимозаменяемость рабочих органов и др.

Покупая дорогой продукт, вы как минимум ожидаете от него безупречной работы, все остальные, второстепенные свойства, (дизайн, эргономика и т.д.) будут только в плюс.

Предлагаем посмотреть на два паяльника Goot PX-501 и Goot PX-601, которые представлены в ассортименте магазина инструментов masteram.ua. Они пользуются спросом у покупателей и не нуждаются в расхваливании. Поэтому мы просто поделимся впечатлениями от работы данных паяльников, с теми, кто еще не знаком с ними.

Технические характеристики паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601


МодельGoot PX-501Goot PX-601
Питание 220-240 В
Потребляемая мощность85 Вт
ПаяльникPX-60G
Нагревательный элементPX-601Н
ЖалоPX-60RT-B
Напряжение паяльника220-240 В.
Мощность паяльника80 Вт
Диапазон температуры паяльника 250 - 450ºC
Сопротивление изоляции >100 МОм
РазмерыБлок станции85(Д)×100(Ш)×57(В) мм130(Д)×45(Ш)×30(В) мм
Паяльник195 мм
ВесБлок станции0.267 кг (без провода)0.075 кг (без провода)
Паяльник41 г (без провода)
Длина шнура паяльника1,2 м
Длина кабеля питания1,5 м (3-х жильный шнур/заземление)
Тип вилкиE/F
Колебания температуры, без нагрузки±3°C
Напряжение утечки< 0.1 мВ
Сопротивление заземления< 0.3 Ом
Система контроля температурыКонтроль сопротивления нагревательного элемента

Эргономика паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601

Сразу хочется высказать свое субъективное мнение и отметить, что среди многих производителей паяльного оборудования, дизайн паяльников Goot выделяется некой простотой и оригинальностью, которая привлекает.

Паяльник Goot PX-501

Паяльник Goot PX-501 это компактный блок управления и ручка паяльника, соединена с ним кабелем.

Блок управления смотрится очень органично. Цветовая гамма паяльника - контрастная. Сочетание белого, черного и серого цветов, очень приятно на вид. Единственное что может огорчить, это то, что со временем белый корпус в мастерской потемнеет от пыли.

Блок управления паяльника Goot PX-501На панели управления расположены:

  • кнопка включения питания
  • регулятор температуры паяльника (потенциометр)
  • калибровочный винт
  • индикатор нагрева паяльника (красный светодиод)

Регулятор температуры паяльника удобен, поворачивается четко, но немного туговато. Шкала температур нанесена по кругу с отмеченными значениями 250, 300, 350, 400 и 450 ºC. Индикатор нагрева паяльника светится во время набора температуры и мигает при достижении установленного значения.

Корпус с платой управления паяльника Goot PX-501 очень легкие, в виду отсутствия в схеме трансформатора. В днище, с целью увеличить вес для лучшего сцепления блока управления с поверхностью стола, уложена металлическая пластина. На внешней стороне нижней крышки есть резиновые ножки, они тоже способствуют лучшему сцеплению корпуса с поверхностью.


Разобранный блок управления паяльника Goot PX-501 Goot PX-501
Корпус скреплен двумя шурупами, разбирается легко, плата управления снимается без помощи вспомогательных инструментов. Схема, по-моему, проста, собрана компактно и надежно.

Плата управления паяльника Goot PX-501
Дизайн и управление паяльника Goot PX-501 мне очень понравился, даже, несмотря на отсутствие дисплея для отображения температуры.

Паяльник Goot PX-601 по техническим характеристикам копия 501 модели, отличие только в форме блока управления. Он легкий и компактный. Дизайн необычный и в то же время приятный с виду. В нашем случае цветовая гамма паяльника Goot PX-601 черно-белая, но бывают и абсолютно черные корпуса.


Паяльник Goot PX-601Устройство паяльника включает в себя кабель питания, соединенный с блоком управления, и паяльник. Соединительные кабеля довольно грубые, но во время работы это не создает неудобства.

Модуль управления похож на пульт управления, очень оригинальный. На нем расположены:

  • кнопка включения питания
  • регулятор температуры паяльника (потенциометр)
  • калибровочный винт
  • клеммы для проверки напряжения утечки
  • индикатор нагрева паяльника (красный светодиод)

Блок управления паяльника Goot PX-601
У паяльника Goot PX-601 есть один минус - это его слишком малый вес. Из-за него блок управления не устойчив на поверхности, и все время перемещается за кабелем паяльника. Для закрепления столь невесомого модуля управления паяльника Goot PX-601 предусмотрено нехитрое решение. Это две самоклеющиеся липучки, с ними его можно закрепить в любом месте. Правда, мы не проверяли силу их удерживания, поэтому ничего не можно говорить об эффективности такого крепления.

Крепление паяльника Goot PX-601
Органы установки и калибровки температуры закрывает черная пластиковая прозрачная крышка-слайдер, которая фиксируется шурупом. Она защищает паяльник от случайного сброса настроек и в то же время является элементом его дизайна.

Паяльник Goot PX-601
Внутренности паяльника Goot PX-601 компактно размещаются в маленьком корпусе. Все аккуратно и надежно.

Плата управления паяльника Goot PX-601

Проверка сопротивления изоляции паяльника Goot PX-601

В паяльнике Goot PX-601 есть возможность измерять напряжение утечки между жалом и контактными проводами. Для этого на панель управления выведены два контакта от провода питания самого нагревательного элемента. Щупы измерительного прибора подключаются к жалу и по очереди к каждой из клемм. Подключать измерительный прибор нужно через балластное сопротивление 1 КОм.

Тип паяльников у Goot PX-501 и Goot PX-601 идентичный, он маркируется как PX-60G. Ручка легкая и удобная. В месте удержания предусмотрена шероховатая насадка, которая обеспечивает наилучший захват паяльника. Очень славный дизайн, отличная эргономика, а главное высокие технические характеристики, невольно вызывают желание поработать таким прибором.

Ручка паяльника Goot PX-601
Паяльник PX-60G собран надежно, несколько слабо зажат наконечник провода заземления, у нас во время тестирования он оборвался. Легко разборная конструкция позволяет быстро заменить жало:

Ручка паяльника Goot PX-601 в разобранном виде
или нагревательный элемент:

Монтаж жала паяльника Goot PX-601
Нагревательный элемент в паяльниках Goot PX-501 и Goot PX-601 питается от напряжения 220 В. Его конструкция состоит из одной только спирали, помещенной в керамическую оболочку. Измерение температуры производится методом контроля сопротивления спирали, которое изменяется вместе с изменением ее нагрева (эффект терморезистора). Поэтому нагревательный элемент паяльника PX-60G периодически отключается от питания и поддается контролю сопротивления, данные о котором переводятся в значение температуры.

Такая технология позволяет очень точно измерять температуру нагревательного элемента и увеличивает быстродействие обратной связи, что дает возможность быстро восстанавливать температуру жала в процессе пайки.

Разъем нагревательного элемента двухконтактный. В данном случае разъемное соединение практичнее, чем припаянное, оно дает возможность, при необходимости, легко и быстро заменить эту деталь.

Разъем нагревательного элемента PX-601Н

Калибровка температуры жала паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601


В профессиональном паяльном оборудовании точность установки и поддержания температуры жала паяльника очень важна, так как от этого зависит качество пайки. При производстве паяльников они рассчитываются на стандартный тип жала. Сменные жала специальных форм отличаются друг от друга массой и, соответственно, обладают разной теплоемкостью. Их установка на паяльник приводит к тому, что выставленная регулятором температура будет отличаться от температуры на конце жала.

Паяльники Goot PX-501 и Goot PX-601 оснащены опцией калибровки температуры паяльника. Для проведения этой процедуры необходимо иметь термометр с диапазоном измерения до 400 ºC. Порядок проведения калибровки следующий:
  • регулятором устанавливаем определенную температуру, желательно отмеченную на панели управления

  • к жалу паяльника подключаем термометр (отлично подойдет термопара), и измеряем температуру

  • когда паяльник разогреется до рабочей температуры, нужно сравнить показания термометра и установленной температуры. Если жало нагрето меньше чем вы выставили регулятором, поверните калибровочный винт по часовой стрелке в сторону увеличения температуры. Если жало перегревается, поверните регулятор CAL против часовой стрелки в сторону уменьшения температуры

Нужно добиться того, чтобы значение температуры жала соответствовало выставленной на панели управления. Только помните, никогда не поднимайте температуру выше 450 ºC, это может привести к поломке паяльника.

Впечатления от работы паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601


Приятные впечатления от эргономики и дизайна паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601 подкрепляются их отличной работой. Мне лично приходилось ими паять, и сказать что это отличный инструмент - ничего не сказать. Первое что поражает - это молниеносный нагрев жала. Специальная запатентованная система форсированного нагрева, за считанные секунды готовит жало к работе. Мощности паяльника хватает, чтобы без проблем расплавлять бессвинцовые припои.

Управление паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601 простое как гвоздь. Регулятор температуры поворачивается легко, а в PX-601 это усилие вообще мизерное, такое ощущение, будто он сенсорный.

Держать паяльник в руке удобно. Поролоновая насадка на ручке помогает лучше удерживать паяльник и изолирует руку от нагретого корпуса.

Упаковка и комплектация паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601


Паяльники Goot PX-501 и Goot PX-601 уложены в полиэтиленовую форму, и упакованы в картонную коробку с прозрачными вставками. Кроме красивого внешнего вида она еще и довольно информативна. На коробку нанесено чуть ли не половину инструкции, правда, часть текста на китайском языке.

Упаковка паяльника Goot PX-501
Упаковка паяльника Goot PX-601

Итоги


Паяльники Goot PX-501 и Goot PX-601 это компактный антистатические инструменты для бессвинцовой пайки. Впечатляющие технические характеристики, современный эргономичный дизайн и безупречное качество сборки объединены в этих приборах.

В первую очередь для любого мастера-электронщика важна точность нагрева паяльника и поддержания стабильной температуры. Паяльники Goot PX-501 и Goot PX-601 обладают функцией форсированного разогрева. Она позволяет вывести температуру жала на рабочий уровень за 10-15 секунд. А благодаря большой мощности нагревательного элемента, она поддерживается на необходимом уровне даже во время контакта жала с припоем.

13 комментариев:

Анонимный комментирует...

"Регулятор температуры паяльника удобен, поворачивается четко, но немного туговато."

"Регулятор температуры поворачивается легко, а в PX-601 это усилие вообще мизерное, такое ощущение, будто он сенсорный."

Так регулятор легко или туговато крутится?

Анонимный комментирует...

Реально ли он сможет паять тугоплавкий припой? например на материнских платах ПК. я купил у вас 1 паяльник но он не справляеться, не знаю может не нагреваеться нормально..

Masteram_labs комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Masteram_labs комментирует...

Комментарий к сообщению Обзор паяльников Goot PX-501 и Goot PX-601: "Goot PX-501 и Goot PX-601 хорошо работают с тугоплавкими припоями. Но для более комфортной работы рекомендуеться применять более массивные жала (для лучшей теплопередачи), например GOOT PX-60RT-3CR.

Анонимный комментирует...

Для работы с тугоплавкими припоями традиционные технологии нагрева - прошлый век и жаль, что такая фирма как Goot от них до сих пор не отошла.

Анонимный комментирует...

Эта модель (501) не антистатична, антистатична модель 501AS

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! А есть ли в продаже сам паяльник PX-60G в качестве запасного?

Masteram_labs комментирует...

В продаже есть нагревательный элемент Goot PX-60H.

Анонимный комментирует...

А что за конструктивный косяк в модели PX-601 как пишет кто-то из техподдержки http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=195507&sid=0dbf29086e3f75f96c6394edd9ea049c#p195507

В чем он проявляется и как можно устранить???

Masteram_labs комментирует...

Была проблема с основной платой.Но 2 года назад производитель проблему устранил.

Анонимный комментирует...

Так а как понять у меня px-601 с косяком или нет, внешний вид платы изменился (по сравнению с тем фото что у вас в обзоре) или рев. написана другая.

Masteram_labs комментирует...

Проблема была решена 2 года назад. Сейчас с Goot PX-601 никаких проблем нет.

Юрий С. комментирует...

Goot PX-601 очень нравится мелкие детали паять. Есть ли впродаже запасные жала?

Самое читаемое в этом месяце