Обзор паяльника Goot RX-711 AS

Паяльник Goot RX-711 ASПайка - технологический процесс, применяемый для получения неразъемного соединения контактов различных элементов методом скрепления их припоем. Без применения этой операции немыслимо устройство электрических приборов и электроники. Пайка позволяет компактно и надежно монтировать электронные элементы на платах, соединять проводники и т.д.

Материалом для соединения служит сплав нескольких металлов - припой. В зависимости от процентного соотношения металлов в припоях и, соответственно, температуры оплавления они делятся на легкоплавкие и тугоплавкие. Паяльник должен не только нагреваться до температуры плавления сплава, но и поддерживать эту температуру при контакте с ним. Это очень важно при работе с бессвинцовыми припоями, температура плавления которых выше чем в самых популярных свинцовосодержащих. Современные профессиональные паяльные станции и паяльники проектируются с применением микроконтроллеров для установки и слежения за температурой.

Высоких результатов в создании высокотехнологического паяльного оборудования достигла Японская фирма Goot, ассортимент продукции которой представлен в магазине инструментов masteram.ua. Мы хотим познакомить вас с этим производителем. И в качестве примера, возьмем модель паяльника Goot RX-711 AS.

Но для начала, несколько слов о компании TAIYO ELECTRIC. Эта компания, занимающая 60% рынка Японии, специализируется на производстве паяльного оборудования высокого класса и расходных материалов к нему, для внутреннего и мирового рынков. В ассортименте фирмы Goot есть все, от обычного паяльника до больших паяльных комплексов. Эта марка, за более чем 40-ка летнюю историю, завоевала себе авторитет на рынке паяльных технологий. Оборудование Goot, кроме высокого технического уровня отличается современным дизайном.

Инженеры TAIYO ELECTRIC при проектировании техники ориентируются на создание качественного и долговечного продукта, который соответствует стандарту ISO 9001. Изучая потребности рынка и прогресс в сфере паяльных технологий, компания оперативно реагирует и разрабатывает новинки, которые соответствуют высокому техническому уровню.

Компания Goot незамедлительно отреагировала на принятие директивы 2002/96/ЕС Европейского парламента и Совета по отходам электрического и электронного оборудования. Вопрос стоит об сокращении выбросов в окружающую среду отходов содержащих тяжелые металлы (такие как свинец). Поэтому производство электроники переводится на использование бессвинцовой технологии.

Паяльники и паяльные станции Goot выпускаются с применением мощных нагревательных элементов совместно с системами контроля температуры. Такая технология позволяет стабильно поддерживать необходимую температуру жала, что важно при пайке бессвинцовыми припоями. Прецизионная сборка паяльников гарантирует лучшую теплопередачу от нагревательного элемента к жалу и точный контроль температуры.

Теперь перейдем к обзору паяльника для бессвинцовой пайки Goot RX-711 AS.

Комплектация паяльника Goot RX-711 AS

Технические характеристики паяльной станции Goot RX-711 AS



Питание 220 В
Потребляемая мощность 65 Вт
ПаяльникRX-70G
Нагревательный элементRX-701 24a
ЖалоPX-60RT-B
Напряжение паяльника 24 В
Мощность паяльника60 Вт
Диапазон температуры паяльника 200 - 480 ºC
Сопротивление изоляции >100 МОм / 500 В DC
Размеры Блок станции 146(Д) × 115(Ш) × 98(В)мм
Паяльник 195 мм
Вес Блок станции 1,5 кг (без провода)
Паяльник 41 г (без провода)
Длина шнура паяльника 1,2 м
Длина кабеля питания 1,3 м (3-х жильный шнур/заземление)
Тип вилки E / F
Напряжение утечки < 2 мВ
Сопротивление заземления < 2 Ом

Эргономика и управление паяльной станции Goot RX-711 AS

Паяльник Goot RX-711 AS
Дизайн паяльника Goot RX-711 AS однозначно заслуживает похвалы. Абсолютно черный пластмассовый корпус выглядит солидно, а сборка надежной. Панель управления паяльника Goot RX-711 AS скрыта за прозрачной пластиковой черной крышкой, которая фиксируется шурупом. Кроме функции защиты от случайного сбоя настроек, она еще придает основному модулю паяльника Goot RX-711 AS эстетический вид. Под крышкой размещен регулятор температуры и калибровочный винт. Отображение установленной и текущей температуры переключается тумблером (set/meas). Скажу, что при заявленном диапазоне температур от 200 до 480 ºC, в действительности на дисплее паяльника Goot RX-711 AS отображается 185 - 485 ºC.

Панель управления паяльника Goot RX-711 AS
Несмотря на очень скромные габариты, что позволяет поместить основной модуль паяльника Goot RX-711 AS на любом рабочем столе, он является довольно тяжелым. Однако за счет массы и благодаря ножкам с резиновыми накладками он отлично держится за поверхность стола.

Ручка паяльника Goot RX-711 AS легкая и удобная, на ней установлена шероховатая насадка для удобного удерживания. Честно говоря один вид этого прибора вызывает желание взять в руку и чего нибудь попаять.

Ручка паяльника Goot RX-711 AS
Кабель ручки паяльника тонкий и эластичный, не должен вызывать неудобства в работе. Соединительный штекер подсоединяется легко и надежно фиксируется. Пятиконтактный штекер очень напоминает старые советские коннекторы.

Коннектор паяльника Goot RX-711 AS
Паяльник Goot RX-711 AS разбирается очень легко. Его конструкция позволяет, при необходимости, легко и быстро заменить нагревательный элемент или жало. Нагревательный элемент подсоединяется с помощью коннектора. По сравнению с припаянными контактами такой тип соединения практичнее при обслуживании паяльника.

Ручка паяльника Goot RX-711 AS в разобранном виде
Все внутренности паяльника удерживает крышка, которая фиксируется одним шурупом.

Монтаж нагревательного элемента паяльника Goot RX-711 AS
Монтаж нагревательного элемента паяльника Goot RX-711 AS

Подставка для паяльника Goot RX-711 AS полностью металлическая, удобная и компактная. Положение держателя можно регулировать. Также есть губка для очистки жала. Ее нужно смачивать водой перед работой.

Подставка для паяльника Goot RX-711 AS

Особенности работы паяльной станции Goot RX-711 AS

Питание паяльника Goot RX-711 AS включается тумблером на правой стенке корпуса.

Паяльник Goot RX-711 AS
Температура паяльника регулируется аналоговым потенциометром, который позволяет установить любое ее значение во всем диапазоне. Однако не стоит превышать температуру более чем 480 ºC, поскольку это может повлечь за собой повреждение паяльной станции. После включения питания, на дисплее появится индикация "999", которая сопровождает загрузку процессора. Набор и установка стабильной температуры занимает до 2 минут. Благодаря системе контроля и новой конструкции нагревательного элемента, предусматривающей специальный интегрированный термодатчик, температура паяльника Goot RX-711 AS поддерживается на заданном уровне с точностью 0,5 ºC. Такая конструкция обеспечивает быстрое восстановление температуры после контакта с припоем.

Заглянем вовнутрь

Какому электронщику не будет интересно увидеть фарш японского паяльника? Предлагаем посмотреть на устройство паяльника GOOT RX-711 AS. Компактный монтаж узлов электрической схемы позволил сохранить малые габариты блока управления.

Паяльник GOOT RX-711 AS изнутри
Коннекторные соединения проводов позволяют легко отсоединить трансформатор.

Паяльник GOOT RX-711 AS изнутри
Модульная сборка электрической части паяльника облегчает его обслуживание.

Паяльник GOOT RX-711 AS изнутри

Паяльник GOOT RX-711 AS изнутри

Паяльник GOOT RX-711 AS изнутри

Паяльник GOOT RX-711 AS изнутри

Несколько слов о калибровке температуры жала паяльника
Goot RX-711 AS


Жало и нагревательный элемент паяльника Goot RX-711 AS соединяются с малейшим зазором, в целях обеспечения наилучшей теплопередачи. Поскольку жала для паяльников бывают различных форм, то они, соответственно, будут отличатся массой и по разному нагреваться. Паяльник Goot RX-711 AS изначально откалиброван под стандартное комплектное жало. При использовании другого типа, можно отрегулировать температуру нагрева жала с помощью калибровочного регулятора. Это сделать очень легко, нужно только иметь термометр способный измерять высокую температуру (хотя бы до 400 ºC).
Установите регулятором температуры значение 350 ºC и измерьте ее на жале. Если оно ниже заданного уровня, покрутите регулятор CAL в сторону "+", если выше - в сторону "-". При достижении установившегося режима работы паяльника, проконтролируйте температуру жала. Нужно добиться чтобы температура на конце жала соответствовала индикации на дисплее паяльной станции. В этом случае уменьшается риск перегрева паяемых элементов и повышается скорость и качество пайки.

Комплектация паяльника Goot RX-711 AS

  • Основной модуль
  • Паяльник RX-70G (24 В, 60 Вт)
  • Подставка для паяльника
  • Губка для очистки жала
  • Жало goot PX-60RT-B (LF)
  • Инструкция

Впечатления

Паяльник Goot RX-711 AS - профессиональный инструмент для пайки как обычными, так и бессвинцовыми припоями. В этом аппарате сочетаются надежность, мощь и отличный дизайн. Надежность - главное кредо компании Goot. Выбирая продукт этой марки, вы всегда можете быть уверены в его качестве.

Goot RX-711 AS компактный, хотя и довольно тяжелый паяльник. Дизайн отличный, хотя о нем нет смысла говорить, на фотографиях все видно. Стоит отметить разве что безукоризненную сборку корпуса и паяльника.

Надежный керамический нагревательный элемент с запатентованной системой контроля температуры в сочетании с оригинальным жалом составляют мощный паяльник который легко справляется с бессвинцовыми припоями.

1 комментариев:

Анонимно комментирует...

>>> Температура паяльника регулируется аналоговым потенциометром, который позволяет установить любое ее значение во всем диапазоне. Однако не стоит превышать температуру более чем 480 ºC, поскольку это может повлечь за собой повреждение паяльной станции.

Це жарт? Що значить "во всем диапазоне" vs. "повлечь за собой повреждение паяльной станции"?

Отже я можу виставити наприклад 700 градусів і станція накриється ЧИ станція накриється якщо буде працювати при 480?

Самое читаемое в этом месяце