Обзор термофена Pro'sKit SS-601F

Термофен Pro'sKit SS-601F
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога! Продолжая тему термофенов, мы решили сделать обзор модели Pro'sKit SS-601F. Тайванская фирма Pro'sKit специализируется на производстве ручного инструмента, измерительных приборов, паяльного оборудования и других товаров для ремонта и обслуживания техники. Одним словом, ассортимент довольно большой. Изделия Pro'sKit отличаются хорошим качеством используемых материалов и добротной сборкой, хотя и относятся к бюджетному классу инструментов.

Когда заходит речь о термовоздушной паяльной стации, большинство людей представляют себе довольно объемный блок с компрессором, системой управления и собственно пушкой термофена. Такие аппараты довольно громоздки и занимают много места на рабочем столе. Очень практичное решение конструктивного усовершенствования термофена применила компания Pro'sKit. Она выпустила термовоздушную портативную паяльную станцию, которая экономит рабочее пространство, и при этом, обладает отличными техническими показателями.

Речь идет о модели Pro'sKit SS-601F. Здесь все узлы термовоздушной паяльной станции компактно собраны в ручке термофена. Конечно, я не могу назвать Pro'sKit SS-601F безупречным, поскольку для меня такому званию отвечает прибор с хорошим внешним видом (как говорится - встречают по одежке), удобными органами управления и, естественно, высокими рабочими характеристиками.

Хотя первые из этих параметров у термофена Pro'sKit SS-601F явно желают быть лучшими, в работе он показывает себя хорошо. Предлагаю разобраться по порядку.

Дизайн и практичность термофена Pro'sKit SS-601F

Термофен Pro'sKit SS-601F
Смотря на фотографию, вы видите, на первый взгляд, довольно массивный и с виду неотесанный термофен. Казалось бы невзрачная вещь. Но Pro'sKit SS-601F лежит сейчас у меня на столе, и я хочу опровергнуть некоторые ошибочные мнения.

Во-первых - действительно тяжелым является только блок питания, за счет трансформатора который преобразует напряжение из 220 в 24 вольта. Отмечу сразу, что длина сетевого шнура примерно 1,8 метра, так что его дефицит не ощущается.

Во-вторых - корпус, в действительности, собран без люфтов и для работы, по-моему, практичен. Фиксатор термофена служит как подставка на столе или как держатель на вертикальной плоскости.

Все рабочие органы и органы управления расположены непосредственно в корпусе термофена.

Органы управления термофена Pro'sKit SS-601F

Управление стандартное, как для большинства термофенов: регулировка температуры, регулировка потока воздуха и кнопка установки изначальных параметров Reset. Хочется отметить, что кнопки управления довольно мелкие, а подписи к ним еле заметные. На дисплее индикация уровня температуры отображается постоянно, а сила потока воздуха только в момент регулировки.

Органы управления термофена Pro'sKit SS-601F
Включение термофена осуществляется кнопкой на тыльной стороне. К сожалению после выключения питания охлаждение нагревательного элемента не происходит и это повышает термическую нагрузку на спираль. Моя рекомендация - перед выключением, остудите нагревательный элемент максимальным потоком воздуха при его минимальной температуре (90 градусов). Для этого удобнее всего использовать кнопку Reset, она устанавливает минимальный уровень температуры и средний уровень потока, который нужно будет поднять.

В чем же плюсы такой конструкции термофена? Основной плюс это экономия пространства на рабочем столе, за счет специальной конструкции прибора. Заметьте, что вес термофена возрастает несущественно. Для установки на рабочем месте предусмотрена специальная скоба, которую, также можно закрепить на стене.

Немного о насадках для фена. Сопло термофена Pro'sKit SS-601F позволяет использовать насадки AOYUE для пайки всевозможных типов корпусов электронных элементов. В комплекте идут три насадки. Их монтаж очень простой. Отрегулируйте зажим крепления таким образом, чтобы насадка надежно держалась на фене, но чтобы не возникало трудностей с ее демонтажем без применения отвертки. Таким образом, операции по замене насадок не займут много времени.

Насадки в комплекте термофена Pro'sKit SS-601F

Особенности работы термофена Pro'sKit SS-601F

Основное назначение термофена Pro'sKit SS-601F - монтаж/демонтаж SMD компонентов
электронных плат. Такие элементы оснащены большим количеством выводов, и простым
паяльником их сложно паять. С помощью потока горячего воздуха можно разогреть одновременно большую контактную поверхность, таким образом припаять сложный элемент.



Но только пайкой возможности термофена не ограничиваются. Его можно использовать и для других типов работ, термической обработки различных материалов и поверхностей. За температурой и силой потока воздуха следит микропроцессор, это позволяет точно поддерживать установленные параметры. Поток воздуха в этой модели особенно сильный.
Он создается мощной турбиной термофена и регулируется в относительном диапазоне 0-99.

Технические характеристики термофена Pro'sKit SS-601F

Напряжение питания200-220 В. (переменное напряжение)
Частота сети питания50-60 Гц
Потребляемая мощность5-560 Вт
Потребляемый ток0,037-2,74 А.
Температура воздуха100-480 ºС
Температура ручки термофена< 50 ºС
Питание схемы управления24 В. (переменное напряжение)
Питание нагревательного элемента220 В. (переменное напряжение)
Вес0,870 кг.

Комплектация термофена Pro'sKit SS-601F

Термофен Pro'sKit SS-601F упакован в компактную картонную упаковку.

Упаковка термофена Pro'sKit SS-601F

В комплект поставки термофена Pro'sKit SS-601F входят:
  • Термофен с блоком питания
  • Три насадки на фен
  • Скоба-держатель
  • Инструкция на английском языке

Вердикт

В общем Pro'sKit SS-601F довольно хороший термофен. Мощный нагревательный элемент быстро разогревается до нужной температуры. Поток воздуха, создаваемый турбиной, очень сильный. При этом он регулируется во всем диапазоне с малой дискретой. Это позволяет использовать данный термофен в широком спектре работ.

Термофен Pro'sKit SS-601F эргономичен. Конструкция корпуса позволяет одной рукой одновременно удерживать термофен и управлять им. Фен легок, шнур соединяющий блок питания с термофеном, имеет достаточную длину, чтобы обеспечить комфортную работу.

Есть одно предостережение, на которое стоит обратить внимание! Чтобы не повредить нагревательный элемент, не нагревайте его выше 250 градусов Цельсия при потоке воздуха ниже уровня 35.

Термофен Pro'sKit SS-601F подойдет как для домашнего использования, так и для сервисных центров. Он станет отличным помощником при пайке элементов исполненных в сложных корпусах.

Если термофен в таком конструктивном исполнении вас заинтересовал, мы предлагаем как аналог китайский AOYUE 8032A++. Внешне и по характеристикам они практически идентичны, да и цена приблизительно одинаковая. Отличие между ними разве что в колличестве насадок для фена, четыре в AOYUE против трёх в Pro'sKit.

2 комментариев:

Анонимно комментирует...

Скажите пожалуйста, ProsKit SS-601F и AOYUE-8032A++ сильно отличаются качеством материалов\сборки? Если сравнивать в руках один с другим? Надёжность очень интересует.
Спасибо.

Михаил комментирует...

надежность аналогична. чинил и те и другие, они похожи не только снаружи, но и внутри.. самый часто меняемый элемент - симистор, управляющий наревателем, цена запчасти что то около 25 рублей.

Самое читаемое в этом месяце