Обзор инфракрасных паяльных станций Tornado Infra Station и Tornado Infra Pro

Инфракрасные паяльные станции Tornado Infra Station и Tornado Infra Pro
Для тех, кто ещё не знаком с инфракрасной технологией пайки, но хочет узнать что это, а также посмотреть на представителей этого типа ремонтных станций, узнать об их преимуществах - предлагаем прочесть наш материал.

Инфракрасные паяльные станции приобретают все большую популярность у мастеров, занимающихся ремонтом сложных электронных плат, ребболингом BGA-корпусов, пайкой в местах с ограниченным доступом и т.п. Суть инфракрасной технологии пайки состоит в том, что тепло излучается в невидимом спектре с длиной электромагнитной волны 2…8 мкм.

Что это значит:
  1. Во-первых - разница в воздействии инфракрасного излучения на металлические и неметаллические детали. Сначала нагреву поддаются металлические детали и припои. Пластмассовые корпуса греются меньше, подвергаясь меньшим термическим нагрузкам.
  2. Во-вторых - нагрев производится только в необходимой зоне, другие компоненты защищены от нежелательных термических нагрузок.
  3. В-третьих - инфракрасное излучение не влияет на зрение человека, что позволяет вести контроль за процессом пайки.

Популярность инфракрасной технологии пайки обусловлена развитием электроники, минимизацией и сложностью электронных корпусов, увеличением плотности поверхностного монтажа. Сам принцип использования инфракрасного излучения используется давно. Поверхностный монтаж в инфракрасных печах пришел на смену конвекционным печам. Это позволило лучше поддерживать необходимый температурный профиль пайки, и не требовало предварительного приклеивания компонентов к плате.

На сегодняшний день наиболее совершенным является метод локального инфракрасного нагрева, который производится сфокусированным пучком инфракрасного излучения только в местах пайки. Обязательная процедура при этом - подогрев платы снизу, это предотвращает её искривление.

Технология локального инфракрасного нагрева более всего подходит для ребболинга BGA корпусов. В них выводы размещены под микросхемой поэтому выпаять и впаять такой корпус нелегкая задача. Однако если подобрать хорошее оборудование и придерживаться технологии проведения ребболинга то этот процесс займет немного времени и обеспечит качественное паяное соединение. Инфракрасный нагреватель выбирается в зависимости от сложности и размера платы. Для ремонта сотовых телефонов подойдет инфракрасный нагреватель небольшого размера, а вот для материнских плат, необходимо чтобы нагревательный элемент был большого размера, так как в основном здесь работа проводится с BGA-корпусами (например "северный" или "южный" мост).

Инфракрасные паяльные станции идеальны для работы с бессвинцовыми припоями. Инфракрасные керамические нагреватели за счет большой температуры нагрева и высокой инерционности поддерживают стабильную температуру, что очень важно для бессвинцовой пайки. В инфракрасных паяльных станциях применяют излучатели, с помощью которых возможно достижение высокой температуры за минимальное время.

Преимущества технологии инфракрасного нагрева:
  • равномерный локальный нагрев необходимой области
  • возможность пайки элементов разнообразных форм без специальных насадок
  • отсутствие воздушного потока, что предотвращает сдув легких компонентов с платы

Инфракрасные паяльные станции

Паяльное оборудование с инфракрасными нагревателями представлено в трёх основных группах:
  1. Сложные и дорогие автоматические инфракрасные ремонтные комплексы (например, Quick) для профессионального ремонта больших электронных плат.
  2. Полуавтоматические инфракрасные комплексы в среднем ценовом диапазоне представляют собой ремонтные станции, оборудованные нижним преднагревателем плат, охлаждающим вентилятором, и способны работать по заданному температурному профилю (например, Jovy System).
  3. Третья группа представлена бюджетными инфракрасными паяльными станциями YAXUN, WELDER, TORNADO. Именно последний производитель предлагает надежные инфракрасные паяльные станции с керамическим нагревателем ELSTEIN: TORNADO Infra Station и TORNADO Infra PRO. Несмотря на то, что их базовая комплектация ограничивается только инфракрасной пушкой и штативом, а у TORNADO Infra Station только инфракрасной пушкой, эти инфракрасные паяльные станции можно укомплектовать всем необходимым для ремонта электронных плат разных размеров.
Стоит ли бояться трудностей перехода от термофенов к инфракрасным паяльным станциям? Ни в коем случае! Разница только в том, что технология инфракрасного нагрева устраняет недостатки характерны для пайки потоком воздуха (сдув элементов, неравномерный обогрев, нагрев соседних компонентов и др.).

Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Station


Технические характеристики инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station


Температурный диапазон, ºC130 - 520
Длина волны ИК - излучения, мкм (микрон)2 - 10
Зона инфракрасного нагрева (диаметр), мм32 - 50
Нагревательный элементИК, керамический
Напряжение питания ИК пушки, В14 - 31
Рабочая высота точки ИК излучения над поверхностью обрабатываемой детали, мм0 - 100
Диаметр рабочей поверхности нагревательного ИК элемента, мм32
Индикация напряжения ИК пушкицифровая, 4-разрядная
Рабочее напряжение220 В, 50 Гц
Предохранительплавкий, 5 А × 250 В
Размеры блока (Д × Ш × В), мм150 × 105 × 95
Вес основного блока, г770
Длина ИК пушки, мм235
Длина кабеля ИК пушки, см100
Вес ИК пушки, г250

Описание инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station

Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Station разработана для пайки небольших электронных компонентов. Её круглый керамический нагревательный элемент обеспечивает быстрый нагрев и поддержание стабильной температуры:


Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Station это легкий и компактный аппарат. Резиновые ножки хорошо фиксируют его на столе. На панели управления инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station размещены:
  • Кнопка POWER типа "тумблер" (в состоянии ON светится красным цветом)
  • Регулятор напряжения инфракрасной пушки (Heat Control) с относительной шкалой от 0 до 10 (плавная регулировка постоянного напряжения от 14 до 32 В)
  • 4-х разрядный LCD-дисплей (отображает напряжение инфракрасной пушки в пределах от14 до 32 В)
  • 2-х контактный разъем для подключения инфракрасной пушки (надежность крепления обеспечивается гаечным соединением)
В середине корпуса инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station размещены радиатор, и вентилятор которые охлаждают регулировочный транзистор, это создает характерный шум при работе станции. Применение в качестве материала для корпуса пластмассы облегчает общий вес инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station.

Благодаря небольшим габаритам и весу, инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Station свободно разместится на рабочем столе.

Инфракрасная пушка паяльной станции Tornado Infra Station

Для работы с инфракрасной пушкой лучше обзавестись штативом, его применение повысит скорость и качество пайки.

Для разогретой инфракрасной пушки предусмотрена металлическая подставка:


Температура рабочей зоны измеряется термопарой К-типа с питанием от батареи 9 В. (крона). Диапазон измеряемой температуры от -50 до +1300 ºC


Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Station разработана так, что дисплей отображает не температуру инфракрасной пушки, а её напряжение. Величина его регулируется от 14 до 32 В. Мы приводим приблизительные данные о зависимости температуры нагретого тела от напряжения инфракрасной пушки:

Напряжение, ВТемпература, ºC
17180
19220
21270
23320
25370
27420
29460
31,7520

Комплектация инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station

  • Модуль инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station
  • Пушка с инфракрасным нагревателем
  • Подставка для инфракрасной пушки
  • Тюбик с паяльным флюсом
  • Кабель питания
  • Модуль термопары
  • Батарея 9 В.

Упаковка инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station

Упаковка инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Station хорошо защищает комплектацию от ударов, все элементы уложены в полиэтиленовый защитный каркас:


Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Pro


Технические характеристики инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Pro

Температурный диапазон, ºC130 - 540
Максимальная температура нагревательного элемента, ºC900
Мощность нагревательного элемента, Вт300
Длина волны ИК - излучения, мкм (микрон)2 - 10
Нагревательный элементИК, керамический
Напряжение питания ИК пушки, Вот 24 до 220, переменное
Рабочая высота точки ИК излучения над поверхностью обрабатываемой детали, мм0 - 100
Размеры рабочей поверхности нагревательного ИК элемента, мм58 × 58
Индикация напряжения ИК пушкицифровая, 4-разрядная
Рабочее напряжение220 В, 50 Гц
Предохранительплавкий, 5 А × 250 В
Размеры блока (Д × Ш × В), мм150 × 105 × 95
Вес основного блока, г200
Длина ИК пушки, мм236
Длина кабеля ИК пушки, см95
Вес ИК пушки, г300

Описание инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Pro

Решение разработать инфракрасную паяльную станцию с большим нагревательным элементом Tornado Infra PRO пришло после успеха на рынке Tornado Infra Station. Эта инфракрасная паяльная станция отлично справлялась с ремонтами небольших плат. Фирмой Tornado была разработана инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Pro с большим и мощным немецким нагревательным элементом квадратной формы elstein идеально подходящим для пайки больших электронных элементов типа BGA, QFP, PLCC а также элементов небольших размеров. Кроме этого есть возможность проводить ремонт в труднодоступных местах. В таких случаях соседние элементы закрываются экранирующей фольгой, и не поддаются нагреву.

Безусловно, эта инфракрасная паяльная станция полностью не заменит автоматический или полуавтоматический ремонтный комплекс, но если бюджет на его покупку ограничен, то инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Pro будет идеальным вариантом, особенно для небольших мастерских или домашнего использования. Хороший мастер, который занимается пайкой, сможет приспособить Tornado Infra Pro для ремонта больших плат.

Приобретая дополнительно нижний преднагреватель, вы получаете полноценный ремонтный комплекс за разумные деньги. В Tornado Infra Pro используется керамический нагреватель невидимого спектра, который надежнее и практичнее чем ламповые нагреватели:

Ближайшие конкуренты Ya Xun 862D++ и WELDER T862 используют в качестве инфракрасного нагревателя галогеновую лампу, которая излучает видимый спектр тепловой энергии, это требует применение защитных очков.

Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Pro оснащена штативом, который состоит из:
  • подставки
  • трубки штатива
  • кронштейна
  • подставки для блока инфракрасной паяльной станции
Размеры штатива
Габариты подставки, мм250 × 160
Высота штатива, мм330
Ход подвижной части штатива, мм50
Расстояние от трубы штатива до центра нагревательного элемента, мм140
Расстояние от поверхности подставки до нагревательного элемента (макс), мм160

Кронштейн перемещается в двух плоскостях, при этом возможен поворот на 360 градусов вокруг штатива. Такое перемещение позволяет быстро и точно проводить все этапы ремонта.

Для нагрева необходимого элемента инфракрасная пушка размещается непосредственно над ним:

Расстояние от инфракрасной пушки до электронной платы регулируется или ее перемещением по трубе штатива, или поворотом винта который перемещает подвижную часть кронштейна:

Поворот ИК пушки вокруг трубы штатива, позволяет проводить обработку платы не выключая нагреватель:

Небольшие платы можно устанавливать на металлическую подставку с помощью магнитных держателей Tornado.

На панели управления инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Pro размещены:
  • Кнопка POWER типа "тумблер" (в состоянии ON светится красным цветом)
  • Регулятор напряжения инфракрасной пушки (Heat Control) с относительной шкалой от 0 до 10 (плавная регулировка переменного напряжения от 24 до 220 В)
  • 4-х разрядный LCD-дисплей (отображает напряжение инфракрасной пушки в пределах от 24 до 220 В)
  • 3-х контактный разъем для подключения инфракрасной пушки (надежность крепления обеспечивается гаечным соединением)

Инфракрасная пушка паяльной станции Tornado Infra Pro

Питание нагревательного элемента инфракрасной паяльной станции регулируется от 24 до 220 В. Дисплей отображает относительную шкалу от 0 до 108. Приблизительное соотношение между индикацией дисплея и температурой нагретого предмета (на расстоянии 5 мм):

ИндикацияТемпература, ºC
70220
90320
108540
Температура рабочей зоны измеряется термопарой К-типа с питанием от батареи 9 В. (такая же ка у Tornado Infra Station). Диапазон измеряемой температуры от -50 до +1300 ºC.

Инфракрасная пушка имеет антистатическую защиту. Соединительный разъем - трех контактный, фиксируется пластмассовой круглой гайкой обеспечивая надежное соединение:

Комплектация инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Pro

  • Модуль инфракрасной паяльной станции Tornado Infra Pro
  • Пушка с инфракрасным нагревателем
  • Штатив с кронштейном
  • Тюбик с паяльным флюсом
  • Кабель питания
  • Модуль термопары
  • Батарея 9 В

Итоги

Применение технологии инфракрасного нагрева, бессомненно, идеальное решение для ремонта электронных плат. Это проверено и доказано многими мастерами. Рассмотренные в этой статте инфракрасные паяльные станции Tornado - оптимальный вариант соотношения цена/качество. Используемые в них керамические инфракрасные нагреватели отличаются от ламповых продолжительностью работы и стойкостью к механическим повреждениям.

Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Station проста в управлении и надежна в эксплуатации. Её характерный признак - круглый инфракрасный нагревательный элемент. Инфракрасная пушка не требует специальных насадок, потому, что необходимая форма места локального нагрева формируется непосредственно на плате с помощью экранированой фольги. Соседние элементы в этом случае не подвергаются термическому воздействию.

Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Pro - идеальный вариант для пайки больших электронных плат. Квадратная форма инфракрасного нагревательного элемента размером 60 × 60 мм. позволяет работать с BGA, QFP, PLCC корпусами. В базовой комплектации идет немецкий нагревательный элемент. Инфракрасная паяльная станция Tornado Infra Pro очень легкая и компактная, оснащается штативом. Штатив очень помогает в работе, освобождая руки мастера. Кронштейн перемещается в двух плоскостях, обеспечивая точное позиционирование инфракрасной пушки.

Инфракрасные паяльные станции Tornado Infra Station и Infra Pro применяются для локального нагрева места пайки, это требует предварительного подогрева электронной платы. Магазин инструментов masteram.ua предлагает инфракрасные преднагреватели плат для работы как с узлами мобильных телефонов, так и с материнскими платами.

9 комментариев:

Анонимно комментирует...

Что-то я сомневаюсь что этим можно материнки чинить...

Анонимно комментирует...

Можно, и даже очень неплохо. Tornado Infra Pro для этого и предназначена. Просто вам нужно обзавестись нижним преднагревателем и желательно как можно больших размеров. А далее ловкость рук и никакого обмана. Компактная Infra Pro оснащена нагревательным элементом таких же размеров как и большинство автоматических ремонтных комплексов. Расстояние от штатива до нагревательного элемента позволяет паять элементы находящиеся на расстоянии 140 мм от края платы.
Решать всё равно вам. Многие паяют и термофенами, а здесь есть просто таки все для ремонта больших плат.

Анонимно комментирует...

нет. ну меня убивает то что на экране напряжение...неужели нельзя было преобразователь в температуру поставить?..

Анонимно комментирует...

Пользуюсь такой давно. Сначала плевался, потом понял в чем суть - очень доволен, правда фен тоже нужен

Анонимно комментирует...

Покупал дополнительно с преднагревателем плат Tornado, 122х122мм оценка отлично, справлялась и с мамками южный северный мост, и с процами разных видях снимал без проблем, текстолит не уводит, возвратов после ремонта не было. На счет температуры есть же датчик цифровой в комплекте, по нему и ориентируйтесь точность вполне устраивает. Нагреватели Эльштайн !!!

Анонимно комментирует...

Жаль,что товара нет в наличии,может кто знает где ее купить в Москве

Анонимно комментирует...

Ждите, скоро должны прийти!

Анонимно комментирует...

В Украине когда появится Tornado Infra Station?

Masteram_labs комментирует...

Ориентировочно во второй половине февраля.

Самое читаемое в этом месяце