Обзор-сравнение USB-микроскопов: Digimicro 1.3 и Digimicro 2.0


Магазин инструментов Masteram предлагает для своих клиентов сравнение двух цифровых USB-микроскопов: Digimicro 1.3 mpix и Digimicro 2.0 mpix. Основное различие этих двух микроскопов состоит в конструкции и в матрице, соответственно 1.3mpix и 2.0mpix. По функциональности они практически идентичны.

Сферы применения


Еще лет 5 назад подобные «агрегаты» вызывали удивление и восхищение (правда, для тех кто их увидит впервые, «Wow-эффект» обеспечен и сейчас), но при современном росте технологий разработка и массовое производство цифровых устройств подешевели настолько, что сейчас любой взрослый может реализовать свои детские мечты и увидеть невидимое.

Такие микроскопы просто находка для инженера, разработчика или ремонтника. За столь небольшие деньги, вы получаете: настольную линзу, бинокуляр и фотоаппарат с видеокамерой для документизации и каталогизации проведенной работы. Сервисмены с их помощью могут решать проблемы с недовольными клиентами, например владельцами «телефонов-утопленников», мол «посмотрите на эту оксидную «бороду», это не подлежит ремонту!», и проблемного клиента нет. Это один из вариантов применения, их количество ограничивается вашей фантазией.

Комплект поставки и unboxing

Если сравнивать комплекты поставки, то солиднее выглядит Digimicro 1.3mpix. Качественное отличие – наличие штатива, который просто необходим. В комплект также входит CD с программным обеспечением и инструкция.

Digimicro 2.0mpix упакован в скромненькую коробочку, в комплекте: USB кабель и CD с ПО + инструкция, в которой описаны функции с прилагающими иллюстрациями.
Выбор этого микроскопа предусматривает покупку штатива, например штатива на вакуумной подошве для фиксации.
Оба микроскопа имеют одинаковые органы управления: ручка регулировки увеличения, регулировка подсветки и кнопка для создания снимка увеличенного объекта.

ПО


В чем существенная разница между Digimicro 1.3 и Digimicro 2.0, так это в прилагаемом программном обеспечении.
Рабочее окно программы для Digimicro 1.3 mpix выглядит совсем скудно. Чтобы сделать снимок или записать видеоролик нужно заходить в соответствующее меню, а это неудобно.


Программа для Digimicro 2.0 mpix удобная, и работать с ней приятно. Интерфейс привычный по работе с WEB-камерами, абсолютно интуитивный, плюс реализована масса дополнительных функций. Все самое необходимое вынесено на панель управления. В левом окне отображается снимаемый объект, а при фотографировании он появляется в правом окне, где его можно редактировать.

Для удобства роботы с камерой микроскопа есть одна функция, которая позволяет менять её ориентировку: слева направо и сверху вниз.
Подстроив эти параметры, можно облегчить себе работу, особенно при большом увеличении.
Здесь также можно снимать видеоролики нажатием одной клавиши. Кстати о видеосъемке: программа дает возможность выбирать тип сжатия и разрешение видео.

Особого внимания заслуживает функция определения размеров различных элементов. Для работы с ней необходимо в меню указать размеры захваченного участка и потом можно определять отдельные параметры (длину, периметр, радиус/диаметр, угол)

Работа с ПО ScopePhoto


По мнению многих, ScopePhoto – самая удобная программа по захвату изображения с подобных устройств. По данным «экспериментов» - оба микроскопа отлично с ней работают, и если кого-то не удовлетворяют штатные, могут уверено ее использовать. Скачать ScopePhoto.


Оптика


И теперь о главном. Как ведут себя оба микроскопа при увеличении предметов? Здесь стоит упомянуть о разрешении самой камеры. Изображения с обоих микроскопов далеко не самые чёткие, но все же большее разрешение даёт более чёткую картинку. Вот несколько примеров. Минимальное увеличение, при котором удается увидеть четкую картинку и следом промежуточные:

DIGIMICRO 1.3

DIGIMICRO 2.0
Максимальное расстояние до рассматриваемого предмета при малых увеличениях составляет 2 см. По мере увеличения, для четкости картинки необходимо подстраивать фокусное расстояние. После недолгой работы с микроскопом привыкаешь к нему, и это не составляет сложности.
Для более наглядного примера рассмотрим нить. Как видно при 200х кратном увеличении четкость картинки хорошая как для инструмента такого класса.

Digimicro 1.3mpix Digimicro 2.0mpix
На микросхемах рассматривать элементы на максимальном увеличении сложнее, потому что рабочая область сужается. Иногда приходится приближать объект очень близко к объективу, чему, при работе с электронными платами, препятствует защитное стекло. Но в большинстве случаев кратности в 40 раз хватает за глаза, а на такой кратности площадь обзора абсолютно удовлетворительная.

Промежуточное увеличение, при котором видно элемент электронной платы целиком:
Digimicro 1.3mpix      Digimicro 2.0mpix



Максимальное увеличение. Чётко видно только часть этого элемента.
Digimicro 1.3mpix      Digimicro 2.0mpix



Итоги


При сравнении этих двух микроскопов трудно отдать предпочтение одному. По части рабочей программы, здесь, безусловно, больше преимуществ у Digimicro 2.0mpix. Она расширяет возможности обработки полученных снимков, и дает быстрый доступ к основным функциям. Но с другой стороны, это преимущество нивелирует использование ПО ScopePhoto. Недостатком Digimicro 2.0mpix можно считать отсутствие штатива, но есть возможность его докупить. Как видно со сделанных снимков, разница в четкости изображений, сделанных двумя микроскопами, несущественная. Поэтому покупка варианта 2.0mpix оправдана, только если недостаточно матрицы в 1.3mpix и есть желание снимать видео высокого качества. В остальном эти микроскопы идентичны.

23 комментариев:

Анонимный комментирует...

А почему у 2.0 mpix фото конденсатора более размыты чем у 1.3 mpix, 2.0 же круче по идее?

Support комментирует...

Дело в том, что Digimicro 1.3 mpix комплетуется штативом, а у Digimicro 2.0 mpix его в комплекте нет. Поэтому при больших кратностях снимки немного размыты - рука дрожит. Если докупить штатив - снимки будут более четкими.

Ros комментирует...

для электронных компонентов достаточно и такой точности. если какую то органику рассматривать там уже надо штатив, либо чтоб руки не тряслись

alex комментирует...

Дайте ссылку на ПО к Digimicro 2.0, нигде не могу найти :(

Анонимный комментирует...

Можно скачать с сайта
http://www.masteram.com.ua/ru/Digimicro-2.0mpix-USB-microscope.php

Анонимный комментирует...

Где можно скачать драйвера для микроскопа digimicro1.3? Диск с драйверами поврежден.

Анонимный комментирует...

http://masteram.com.ua/ru/DigiMicro-USB-Microscope-1.3MPix.php здесь найдете драйвер к digimicro1.3

Анонимный комментирует...

А дигимикро 1.3 можно установить так, чтобы сьемка велась с расстояния хотя бы 10см от обьекта? И какое при этом будет увеличение?

Хочу записывать с его помощью видео уроки по пайке, но боюсь как бы он не начал мне мешать, заслоняя рабочую область.

Masteram_labs комментирует...

К сожалению у микроскопа Digimicro 1.3 небольшое фокусное расстояние, где-то 5 см, увеличение в районе 5-10 крат. В объектив камеры попадают лишь отдельные элементы схемы. Для решения вашей задачи отлично подойдут микроскопы Microsafe (http://www.masteram-labs.com/2010/11/digimicro-usb-microsafe-13-mpx.html), у них и фокусное расстояние огромное и качество съемки отличное. Эти мы вам рекомендуем!

Анонимный комментирует...

В обзоре говорится про "рабочее окно программы для Digimicro 1.3 mpix".
На диске с драйверами 11 Мб. При установке всплывает комментарий о том, что программное обеспечение не тестировано для Wind XP. После установки программу для Digimicro 1.3 mpix найти не могу.
Кстати, в обзоре говорится, что "Программное обеспечение позволяет регулировать настройки прибора". Как это сделать. Исходное изображение неудовлетворительно по яркости, контрасту и насыщенности.

Masteram_labs комментирует...

Ярлык для программы к микроскопу Digimicro 1.3 обычно помещается на панели задач возле часов.

Яркость и другие параметры фотографии можно подрегулировать в меню программы. Эти настройки доступны только в ПО UM-Cam, прилагаемой к микроскопу Digimicro 2.0

Masteram_labs комментирует...

Ярлык программы для Digimicro 1.3 mpix чаще всего размещается на панели задач.

Яркость, контраст и насыщенность можно регулировать в меню обработки фотографий.

Анонимный комментирует...

добрый день.купил у вас digimicro 2.0(N заказа 2050932 N 623130200632).не могу установить драйвер.микроскоп подключен-неизвесное устройство,пишет.програма установилась,а драйвер-ни в какую.грешу,что микроскоп какойто ...

Masteram_labs комментирует...

Доброго дня и вам. У нас во время тестирования никаких проблем с установкой драйверов не возникало. На Windows XP все работало хорошо. Попробуйте переустановить драйвера. Возможно у вас стоят драйвера к другому микроскопу, их желательно удалить.

Анонимный комментирует...

оказалось дело не в драйвере,а в кабеле.в комплект он не входит,пришлось докупать.купил-4.5м.на нем и не работало.пришлось до 1.5м укоротить и все заработало.спасибо.

Анонимный комментирует...

немогу устаногвить драйвер, при нажатии на инсталлер выдает the USB digital microscope has not found!
Please plug in the usb digital microscope and then run installation again,что делать??

Dima комментирует...

the USB digital microscope has not found!
Please plug in the usb digital microscope and then run installation

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Не могу разобраться с увеличением digimicro 1,3(увеличивает только до 50-ти раз,наверное) поворотом колёсика.А как увеличить в 200 раз? Как менять увеличение? СПАСИБО

Анонимный комментирует...

Попробуйте снять прозрачную крышку, тогда уменьшится рабочее рассояние и можно добится большего увеличения. И если не хватает оптического увеличения - попробуйте цифровое.

Анонимный комментирует...

Спасибо. Не могу найти, как включить цифровое увеличение?

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Не помню если в ПО к микроскопу цифровой зум. Но если сохранить изображение на ПК его можно несколько увеличить.

Анатолий комментирует...

Zoom как правило входит в ПО. У меня 2 usb-микроскопа: digimicro 2.0 и sititek микрон space. У обоих зум был в комплекте.

Самое читаемое в этом месяце