Термовоздушная паяльная станция для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+

Термовоздушная паяльная станция для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+
У владельца сервисного центра часто возникает проблема свободного рабочего пространства, кто видел стол ремонтника - тот поймет. Неотъемлемые составляющие такого места: измерительные приборы (мультиметры, осциллографы и т. д.), блок питания и паяльное оборудование. Именно паяльное оборудование занимает львиную долю рабочего пространства. А в условиях современных ремонтов, нужен и термофен и паяльник, а в случае работы с DIP-корпусами и демонтажный паяльник.
Из премиум производителей, только японский HAKKO может похвастаться разработкой комплексных решений. Но цены на эти комплексы очень высокие и немного сервисных центров, тем более частных ремонтников, могут себе их позволить. Поэтому супер-популярными стали паяльные станции созданные по образу и подобию HAKKO но китайскими производителями. Что не мало важно они, как правило используют японские нагреватели, соответственно, можно использовать и японские жала и другие расходники. Один из таких производителей – AOYUE.

Магазин masteram.ua предлагает своим клиентам термовоздушную паяльную станцию для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+.

Для чего нужны столь мощные паяльные станции? Сегодня мировые производители электроники переходят на полностью бессвинцовое производство. Существуют две основные причины перехода к бессвинцовым технологиям:
  1. Влияние свинца на здоровье человека
  2. Большие термические нагрузки на компоненты
Термовоздушная паяльная станция с микропроцессорным управлением 4 в 1 - AOYUE 2702A+ является подходящим аппаратом для пайки бессвинцовыми припоями.

Учитывая многофункциональность и некоторые особенности пайки этим паяльным комплексом, технические специалисты разработали описание и краткие рекомендации по работе и обслуживанию.

Технические характеристики термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702А+

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ
Напряжение питания, В220
Размер (В × Ш × Д), мм126 × 188 × 250
Вес, кг5,6
ПАЯЛЬНИК
Мощность, Вт70
Температурный диапазон, º C250 - 480
Нагревательный элементКерамический
Напряжение, В24
ТЕРМОФЕН
Мощность, Вт500
Температурный диапазон, º C100 - 480
Нагревательный элементМеталлическая спираль
Тип компрессораДиафрагменный насос
Скорость воздушного потока, л/мин. (макс.)23
ДЕМОНТАЖНЫЙ ПАЯЛЬНИК
Температурный диапазон, º C380 - 480
Нагревательный элементКерамический
Напряжение, В24
Втягиваемый поток, л/мин. (макс.)15
Тип компрессораВакуумный насос
Создаваемое давление, мм рт. ст.600

Комплектация термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+

При проведении ремонта электронных плат, когда приходится паять разные за типом и размером компоненты, очень важно иметь под рукой все необходимые для этого инструменты. Обычно различные вспомогающие приспособления и расходные материалы нужно покупать отдельно. AOYUE предлагает в комплекте термовоздушной паяльной станции 2702A+ большое количество необходимых предметов для пайки и обслуживания паяльной станции.
Упаковка термовоздушной паяльной станции для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+

Упаковка термовоздушной паяльной станции для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+

Для комфортной работы есть: подставки, пинцеты, насадки для фена. Также есть много запасных элементов и расходников: жала для демонтажного пистолета, нагревательный элемент для фена, фильтры для димопоглотителя и демонтажного пистолета, тюбик паяльной пасты.
Комплектация термовоздушной паяльной станции для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+

Описание комплектации термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+

  • Основной модуль паяльной станции с феном
  • Сетевой шнур
  • Паяльник с поглотителем дыма
  • Демонтажный пистолет
  • Насадки для фена (круглые Т1124, Т1130, Т1197; прямоугольные TBGA-S, TBGA-M, TBGA-L)
  • Подставка для паяльника с держателем припоя
  • Держатель для демонтажного пистолета (крепится на корпусе)
  • Запасной нагревательный элемент для фена 10094
  • Жало паяльника, типа LF WQ-2B
  • Пинцет для микросхем
  • Вакуумный пинцет
  • Игла для очистки сопла демонтажного паяльника + силиконовый очиститель
  • Сменные фильтры для очистки всасываемого воздуха дымопоглотителем
  • Запасная емкость для удалённого припоя
  • Фильтры для демонтажного пистолета
  • Сменные сопла для демонтажного пистолета

Эргономика термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+

Термовоздушная паяльная станция для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+
Панель управления термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+ не назовёш скучной. Включение питания сопровождается заставкой в виде бегущей строки с названием станции. Установки параметров отображаются на отдельных дисплеях. Отмечу, что кнопки справа чересчур расслабленные, а левые уж больно жосткие. Но ничего, дело привычки.

На дисплее отображаются: индикация температуры фена, паяльника а также сила потока воздуха. Первые два параметра регулируются с шагом 2 пункта а поток 1 пункт (в относительных единицах, до 99).

Отдельной кнопкой включается дымопоглотитель.

Заснуть за работой вам не даст дребежжащий шарик в окне линейного манометра потока воздуха, который к тому же еще и подсвечивается синим светом. Не иначе, как ярким, интерфейс паяльной станции AOYUE 2702A+ не назовеш.

Держатели для термофена и демонтажного пистолета крепятся к корпусу. Функция автоматического отключения компрессора, при пребывании термофена в держателе более 3 минут, позволяет продлить срок службы нагревательного элемента и сэкономить электроэнергию.

Корпус термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+ я бы назвал «недетским» конструктором. Это понимаешь при первой попытке его разобрать. Внутри всё сделано аккуратненько. Соединяемые провода собраны в жгуты, компрессор установлен на резиновых опорах, что значительно уменьшает передаваемые вибрации на корпус. Для транспортировки он крепится к корпусу с помощью болта, который при работе обязательно нужно выкрутить!
Конструкция термовоздушной паяльной станции для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+

Термофен паяльной станции AOYUE 2702A+

Для монтажа/демонтажа разной формы и конфигурации электронных элементов отлично подойдёт фен с определённой насадкой. В комплекте идут 6, но их выбор достаточно широк. Термовоздушная паяльная станция AOYUE 2702А+ совместима с насадками для фена от AOYUE. Самые разные формы можно заказать на сайте www.masteram.com.ua. В комплекте есть три насадки круглой, и три прямоугольной формы. Крепление, конечно, не самое простое по сравнению с другими типами насадок, зато надежное.
Насадки для термофена термовоздушной паяльной станции для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+

Паяльник AOYUE 2702A+

В комплекте поставки термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702А+ паяльник идет в паре с дымопоглотителем. Это решение очень практично, так как дым от расплавленного припоя не распространяется по помещению и кроме этого при пайке мелких деталей под микроскопом сохраняется видимость паяемого элемента.
Паяльник с дымопоглотителем термовоздушной паяльной станции для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+
Разъем подключения паяльника к модулю термовоздушной паяльной станции крепкий и надежный. Он дополнительно закрепляется гайкой, чтобы предотвратить расшатывание. Жало для паяльника идет в сборке с керамическим нагревательным элементом, и имеет большую тепловую инерцию. За счет мощности 70 Вт, время нагрева до рабочей температуры составляет несколько секунд. Такая мощность нагревательного элемента, позволяет работать с бессвинцовыми припоями.
Жало для бессвинцовой пайки термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+
Так, как температура плавки бессвинцовых припоев выше, чем припоев содержащих свинец, повышается и температура жала, что в свою очередь приводит к сокращению срока службы традиционных паяльных жал. Поэтому, в процессе пайки, необходимо использовать насадки, разработанные специально под «Pb-free» пайку. Станция совместима с жалами серии LF от AOYUE.
Паяльник с дымопоглотителем термовоздушной паяльной станции для бессвинцовой пайки AOYUE 2702A+
Монтаж/замена жала не составляет никакой сложности, даже если это нужно сделать во время пайки, благо – есть термостойкая резинка для этой цели. Только убедитесь, что жало вставлено до упора!

Демонтажный пистолет термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+

Демонтажный пистолет термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+
Очень полезная вещь при демонтаже элементов с большим количеством выводов. Припой расплавляется и убирается с контакта, оставляя его чистым.
Работа демонтажным пистолетом термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+
Работать демонтажным пистолетом удобно. Его применение упрощает процесс выпаивания, оставляя чистым место для монтажа другого элемента. Конструкция демонтажного пистолета сложная, он состоит из нагревательного элемента, насадки-сопла, емкости для припоя, фильтров.
Демонтажный пистолет термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+ в разобраном состоянии
После роботы сопло необходимо почистить. После длительной эксплуатации не помешает заменить фильтры. Всё необходимое для проведения этих операций есть в комплекте.

Разборка и сборка демонтажного пистолета легка.

Он подсоединяется к тому же разъему что и паяльник, нужно только заменить насадку на фильтр всасываемого воздуха.

Итоги

Впечатление от работы термовоздушной паяльной станцией AOYUE 2702A+ положительное. Фактически всё необходимое для проведения пайки, как мелких элементов так и больших электронных деталей, есть в одном наборе. При этом весь комплекс компактно размещается на рабочем месте. Благодаря функциональности и надежности термовоздушной паяльной станции AOYUE 2702A+ она пользуется большой популярностью. По сравнению с более дешевыми паяльными станциями это уже целый комплекс, и к тому же довольно мощный. Соотношение цена/качество - оптимальное. Рекомендую!

23 комментариев:

GmServer комментирует...

прикольная статья, понравилось. спасибо

Анонимный комментирует...

долго не мог опредилиться с выбором пяльной станции, теперь все-таки опредилился - хочу все в одном - 2702!!!

Анонимный комментирует...

реально прикольный блог, и рыбок покормить можно)))

Анонимный комментирует...

Я пользуюсь отдельным пистолетом http://www.masteram.com.ua/component/option,com_virtuemart/page,shop.product_details/product_id,823539/

вполне себе класная штука, правда двухстороннюю пайку не тянет, но микрухи снимает на раз, если в 2702 такой же то достойная паялка

Анонимный комментирует...

Давно используем, раньше была Lukey 852D+, тоже неплохая, но эта значительно лучше, самое главное по температуре врет, но в пределах нормы. Рекомендация - обязательно нужно чистить пистолет, что бы не было осечки)

Анонимный комментирует...

У вас на сайте есть две паяльные станции очень похожие AOYUE 2702A и AOYUE 2702A+". Какая между ними разница?

Анонимный комментирует...

2702А+ отличается от 2702А наличием автоматического перехода
в режим всасывания при переключении на демонтажный пистолет.

Детали сдесь http://aoyue.in.ua/aoyue-2702-2702aplus/

Анонимный комментирует...

Я купил такую станцию.Неплохая станция,но расходники к ней (жало к паяльнику,больше 100 грн.)???

Анонимный комментирует...

Паяльные станции AOYUE 2738A+ и AOYUE 2702A+ имеют улавливатель дыма, что очень хорошо.
Есть ли на корпусе станции патрубок для подсоединения дополнительного шланга, чтобы дым с помощью шланга выбрасывать из помещения через форточку? (Возможно, задаю наивный вопрос, но фильтр не долговечен и особого доверия не заслуживает)
Фильтр фильтует пары свинца? На какой промежуток времени его хватает?

С помощью этих станций можно паять, пользуясь оловяно-свинцовыми припоями? Насколько долговечно жало в этом случае?

Спасибо за ответ

Анонимный комментирует...

К сожалению, такого патрубка, нет. Дым всасывается и проходит через фильтр, потом воздух выходит из термофена. Пары свинца образуются при очень больших температурах, так что они вам не страшны при пайке. Насчет долговечности фильтра сложно ответить однозначно, ведь здесь все зависит от того как часто вы пользуетесь влавливателем дыма. Думаю хватит на долго.

При работе с оловяно-свинцовыми припоями LF жало будет служить не меньше чем при использовании бессвинцовых припоев. Просто работать оно должно на меньшей мощности.

Анонимный комментирует...

Жало проработало всего три месяца,покупать новое 130 грн.????А ведь нужно для пайки разные,паялка в станции дорогое удовольствие.Сейчас планирую подключить паяльник с другой станции.

Master комментирует...

Не советую брать. наконечники при постоянной работе быстро портятся, стоят дорого, после 3-х месяцев работы стала гудеть как паровоз..

Анонимный комментирует...

портятся жала? нефиг паять кислотой и тому подобными флюсами.

Анонимный комментирует...

Тожа не советую брать ! пришлось многое переделывать ! сырая очень ! купил много запасных жал для разных целей все кривые? топорно сделаны ! завтра буду переделывать на другой паяльник от LUKEY

Masteram_labs комментирует...

Как это "кривые"? Все вопросы связанные с приобретением бракованных жал ми всегда решаем.

Вы слишком критично отзываетесь об этом приборе. На самом деле несмотря на недостатки, AOYUE 2702А+ стоит своих денег. Конечно, если жала слишком дорогие, то нет смысла покупать паяльник для бессвинцовой пайки с таким типом жал.

Анонимный комментирует...

Паялка очень проблемная, юзаю уже третий год.
1. Жала хоть и дорогие в принципе ходят нормально - не нужно только ими сильно давить - кончики обламываются, ну и ронять не советую трескают быстро, одно в средине паяльника треснуло.
2. Компрессор жуть просто такого тарабанит как трактор.
3.Со временем расшатывается держатель жал, приходится менять,стоит дорого.
НУ а в общем работать с такой серией инструмента можно.

Анонимный комментирует...

Мне подарили AOUYE 2738A+, и в ней не придусмотрен разработчиками демонтажный паяльник, можно ли его поставить от аналогичных моделей этой фирмы и где его можно приобресть?

Masteram_labs комментирует...

К сожалению к станции AOYUE 2738 не предусмотрено подключение демонтажного паяльника.

Анонимный комментирует...

хорошая станция 2702a+ есть единственный недостаток это кнопки под плёнкой попадает брак фен работает идеально на больших температурах и при потоке воздуха 90 очень легко снимать любые разёмы с бессвинцовых плат да и пояльник работает на ура т к есть коректировка аж до +70 градусов только подбирай жала и проверяй термопарой а вобщем в рвз 5 лутше чем лукей 702 и тд

Анонимный комментирует...

"2. Компрессор жуть просто такого тарабанит как трактор."

Ребятишки а вы болт снизу то выкрутили защиты компрессора?

Анонимный комментирует...

Настройки фена у AOYUE 2702A+ (температура, поток) сохраняются при отключении станции от сети или каждый раз при повторном включении устанавливаются по умолчанию?
В каких пределах длина шланга фена у AOYUE 2702A+?

Masteram_labs комментирует...

Настройки не сохраняет, длина шланга 80 см.

wolfy81 комментирует...

Друзья ремонтники, пользуюсь такой станцией больше 2-х лет ежедневно. Жала использую три типа: сверхтонкое конусное для пайки smd и два широких для шлейфов/дисплеев. Очень нужно аккуратно относиться к этим жалам. Тонких сразу купил 3 штуки, первое испортил сильным нажимом через 3 месяца, второе стоит до сих пор!!!, третье про запас. Не прикладывайте чрезмерного усилия к тонкому жалу + не ставьте избыточной температуры, и оно вам прослужит очень долго.

Самое читаемое в этом месяце